Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Сергей Шойгу предложил армии очистить Арктику от мусора

Сергей Шойгу предложил армии очистить Арктику от мусора 09:10, 22 Окт 2014
Во вторник, 21 октября, в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. Министр обороны обратился к теме экологической безопасности российской Арктики.

По его предложению участники заседания приняли решение об участии Вооруженных Сил в программе по очистке Арктики от мусора, загрязняющего регион и наносящего ущерб его животному и растительному миру. "Президентом нашей страны – Верховным Главнокомандующим Владимиром Путиным была инициирована большая программа по очистке Арктики от всего того наследия, которое досталось нам от прошлых десятилетий, а если говорить точнее, веков", — напомнил генерал армии Сергей Шойгу.

"Министерство обороны уже принимает и будет принимать в этом самое активное и непосредственное участие, — отметил Министр обороны. — Считаю, сегодня надо оформить соответствующим решением Коллегии предложение об участии наших подразделений, которые несут службу на Земле Франца-Иосифа, мысе Шмидта, островах Новая Земля, Врангеля и Котельный, Новосибирских островах, в большой программе по очистке Арктики вместе с Министерством природных ресурсов и Русским географическим обществом. Думаю, возражений у членов Коллегии не будет".

Глава военного ведомства пояснил, каким образом Вооруженные Силы могут оказать помощь в проведении работ по очистке Арктики. "Десятки наших судов, которые занимаются доставкой грузов на эти территории для обеспечения нашей деятельности, выполнения задач нашими подразделениями, которые там размещаются, назад возвращаются уже без грузов. Поэтому у нас есть все возможности для того, чтобы вывозить оттуда все те предметы, которые сегодня засоряют и загрязняют эти заповедные места, наносят ущерб и вред экологии региона", — обрисовал алгоритм действий Министр обороны.

Генерал армии Сергей Шойгу рассказал, что среди мусора на арктических островах, на которых размещены российские подразделения, есть "самолеты, которые выпускались еще в 60-е годы". Кроме этого, "там можно наблюдать свалки из десятков тысяч бочек с тоннами старых, пришедших в негодность нефтепродуктов". На одном из островов, привел он пример, "скопилось 50 тыс. таких бочек, на другом — 70 тысяч".

"А вообще, мы должны учесть, что уже в нынешнем году по всему Арктическому поясу — от Мурманска до Чукотки — будет размещено значительное количество российских подразделений", — подчеркнул Министр обороны. "Нас ждет там большая, серьезная работа, нам предстоит многое привести в порядок, а те же аэродромы, базы хранения, водозаборы, объекты энергетики придется, по сути, делать заново, что мы, собственно, уже и начали", — резюмировал генерал армии Сергей Шойгу.

Напомним, что недавно руководитель экологической организации "Гринпис России" Сергей Цыпленков передал президенту РФ Владимиру Путину документы о нарушениях, которые, по его мнению, допустили военные на острове Врангеля. Претензии касались строительства военного городка и высадки воздушного десанта на территории заповедника. Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю