Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
Международный военно-морской салон
    56,25% (9)
МАКС
    25,00% (4)
Форум Армия
    12,50% (2)
Нева
    6,25% (1)
HeliRussia
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Швеция завершает операцию по поиску иностранного объекта под водой

Швеция завершает операцию по поиску иностранного объекта под водой 12:06, 24 Окт 2014
Фото: aftonbladet.se
Вооруженные силы Швеции в пятницу, 24 октября, в 8 утра завершили операцию по поиску "иностранной подводной активности".

"Основная часть морской разведывательной операции, которая проводилась в Стокгольмском архипелаге, начиная с прошлой пятницы, завершена", - говорится в сообщении Минобороны Швеции, которое приводят местные СМИ.

Корабли, участвовавшие в операции, возвращаются на свои базы и лишь малоразмерные боевые единицы флота пока остаются в зоне, где велись поиски.

В шведской прессе и блогах особо отмечается тот факт, что 23 октября в парламент Швеции был внесен бюджет страны, который, в частности, содержит и оборонные расходы.

Операция по поиску неизвестного подводного объекта началась неделю назад, 17 октября. По данным шведской прессы, в ней участвовали военные корабли, вертолеты, а также более 200 военнослужащих, которые обследовали территорию размером 30 на 60 километров вблизи Стокгольма.

Что именно искали военные, до сих пор официально не сообщалось. СМИ выдвигали несколько версий. Сначала сообщалось о перехвате радиосигнала, который могла отправить российская подводная лодка, попавшая в аварию. Минобороны России на это заявило, что никаких аварий с российскими кораблями не происходило.

Позднее обсуждалась возможность испытания российскими военными секретного погружающегося катера "Тритон-НН". Дрейфовавший поблизости танкер, принадлежащий судовладельцу из России, посчитали возможным носителем аппарата. Судовладельцы дали понять, что эта версия несостоятельна.

Еще позже появилась информация о том, что поводом к операции послужило обнаружение шведами "плавающего передатчика", возможно — гидроакустического буя. В России эту версию не комментировали.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю