Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Франция может отложить передачу "Мистраля" на 3 месяца

Франция может отложить передачу "Мистраля" на 3 месяца 10:03, 05 Ноя 2014
Текст: ТАСС
По условиям контракта Франция может отложить передачу первого вертолетоносца типа "Мистраль" еще на три месяца, сообщил источник в российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС) с иностранными государствами.

"Что касается самого контракта, у французов заложен некий временной люфт, который позволяет нам еще некоторое время морочить голову. Так контракт прописан. Это не так долго может продлиться, еще примерно три месяца", - заявил источник. Он пояснил, что благодаря этой "лазейке" штрафные санкции за срыв сроков поставки наступят не 1 ноября, а значительно позднее.

Это не единственная законная причина затягивания сроков передачи первого вертолетоносца "Мистраль". Как рассказал источник, в тексте контракта при описании форс-мажорных обстоятельств к числу таковых отнесены и "действия французского правительства".

В российской системе ВТС особо подчеркивают, что сама верфь STX France сделала все необходимое, чтобы выполнить все работы по контракту в срок, поэтому в настоящий момент решение о передаче "Мистраля" носит исключительно политический характер.

Тем не менее, по словам источника, Россия никуда не спешит и будет ждать. "Правда юридическая и техническая на нашей стороне", - сказал источник, добавив, что если контракт все же не будет исполнен, то сумма неустойки составит около 1,2 млрд евро за два вертолетоносца.

Источник в системе ВТС также сообщил, что строящийся во Франции по заказу России вертолетоносец "Мистраль" не может быть передан третьим странам в связи с тем, что на корабле установлено оборудование, принадлежащее России. "Довод о том, что мы якобы сейчас "Мистраль" русским не отдадим, а кому-то перепродадим, не работает, потому что внутри корабля есть наша собственность, которая уже вмонтирована, и без нашего разрешения ее нельзя использовать", - сказал он. Источник пояснил, что "на корабле проложены кабель-трассы с нашей системой управления связью". "Они наши. И для того, чтобы их изъять, необходимо вскрыть корабль, разобрать его", - сказал он.

Он также подчеркнул, что все внутреннее оснащение "Мистраля" создано по техническим стандартам ВМФ России: в случае продажи кому-то из членов НАТО корабль попросту не удастся "включить". "Электропитание заточено исключительно под российские стандарты", - пояснил собеседник ТАСС.

Источник подчеркнул, что вертолетоносец, который Россия в итоге получит - это полуфабрикат. После его поставки уйдет минимум 1,5 года на его финальное оснащение отечественными системами связи, опознавания и оружия. Однако в рамках технического сотрудничества французы передали России технологии для систем автоматического управления судном, систем связи, которые впервые были адаптированы к нашему кораблю.

Напомним, что поставка кораблей типа "Мистраль", строящихся во Франции для России, оказалась под вопросом в связи с событиями на Украине. Президент Франции Франсуа Олланд ранее заявил, что решение о поставке будет принято в конце октября, однако этого не произошло.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю