Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Военным разрешили продавать имущество через аукционы на понижение цены

Военным разрешили продавать имущество через аукционы на понижение цены 10:12, 07 Ноя 2014
Текст: Известия
Фото: fleetphoto
Указ президента, разрешивший новые способы реализации неиспользуемого движимого имущества Минобороны, может значительно облегчить продажу списанной армейской техники и металлолома.

Более 400 тыс. т металла, захламляющего военные склады, причалы и другие хранилища, уйдет с молотка в ближайшее время, сообщили в оборонном ведомстве. С начала 2012 года по настоящее время военным удалось продать всего 280 тыс. т.

"Мы пришли к выводу, что расширение способов реализации высвобожденного движимого имущества позволит существенно повысить темпы избавления от хлама, не нужного для обеспечения обороноспособности. Хочу подчеркнуть, что речь идет о продаже только высвобожденного, неиспользуемого имущества", — пояснил "Известиям№ директор департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин.

С 1997 года Вооруженные силы имели право реализовать движимое имущество единственным способом — на открытом ("английском") аукционе. После объявления оценочной стоимости объекта потенциальные покупатели могли лишь повышать цену в процессе торгов. Большинство таких аукционов Минобороны были признаны несостоявшимися.

По мнению гендиректора ОАО "Российский аукционный дом" (компания выиграла конкурс на проведение торгов в целях реализации движимого имущества Минобороны в 2014 году) Андрея Степаненко, "английский" аукцион оптимален только для доходных, перспективных объектов. "Движимое имущество Минобороны — это, как правило, неликвид. Например, техника, пришедшая в негодность и списанная. Также нам передавали на реализацию отработанное машинное масло или, к примеру, огромное количество стеклянных банок. Вряд ли стоит пытаться продать такое имущество на "английском" аукционе — там за несостоявшимися торгами следуют переоценка и повторные торги, а это очень трудоемкий и затратный процесс", — считает Степаненко.

По информации Куракина, указом президента военным разрешили еще два способа реализации движимого имущества: публичное предложение (торги на понижение стоимости лота) и продажа без объявления цены (в этом случае собираются предложения по цене от всех потенциальных покупателей).

Как разъяснил источник, принимавший участие в торгах по имуществу Минобороны, по закону государственное имущество должно быть оценено и выставлено на аукцион. Если аукцион не состоялся, объявляются торги на понижение до цены отсечения — 50% первоначальной. Если лот не удалось реализовать и этим способом, начинаются торги без объявления цены.

Крупные торги по продаже на лом кораблей и судов Балтийского и Северного флотов Минобороны объявляло в мае 2014 года. Потенциальным покупателям предлагалось несколько десятков единиц плавсостава, не пригодного к использованию по прямому назначению. Об итогах конкурса не сообщалось, но известно, что ранее многие лоты уже участвовали в торгах и не нашли себе покупателей.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю