Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

В Шотландии британским ветеранам Полярных конвоев вручили российские награды

В Шотландии британским ветеранам Полярных конвоев вручили российские награды 11:31, 10 Ноя 2014
Текст: ТАСС
В Эдинбурге, Глазго, Абердине и Инвернессе прошли торжественные церемонии вручения российских боевых медалей Ушакова британским ветеранам Северных (Арктических) конвоев, доставлявших в СССР помощь союзников в годы Великой Отечественной войны.

"В минувшие два дня мы вручали российские медали в крупнейших городах Шотландии - Глазго и Эдинбурге, - рассказал генеральный консул генконсульства РФ в Эдинбурге Андрей Прицепов. - Мероприятия в Абердине и Инвернессе завершают первую часть нашей работы по награждению местных ветеранов, однако деятельность на этом направлении будет продолжаться вплоть до конца года".

По словам Прицепова, к настоящему времени сотрудники генконсульства вручили уже более половины из 214 медалей Ушакова, к которым представлены моряки. "Речь идет только о тех ветеранах или их родственниках, которые смогли присутствовать на церемониях в четырех городах, - отметил он. - Те же, кто по каким-то причинам не смог приехать, в любом случае, не останутся без награды. До конца года мы планируем посетить их всех, где бы они не находились - в удаленных деревнях, домах престарелых или даже больницах".

"Везде мы встречаем режим наибольшего благоприятствования - как со стороны местных властей, так и рядовых жителей, - сообщил Прицепов. - Сами церемонии проходили в городских ратушах в торжественной обстановке и при большом скоплении гостей, а также СМИ. Все очень позитивно оценивали нашу инициативу, не говоря уж о ветеранах, которые слишком долго - вплоть до 2013 года - ждали признания от собственного правительства, когда наконец была учреждена медаль "Арктическая звезда". "Вот почему для всех этих бесспорно героических людей так важно знать, что их заслуги ценят еще и за рубежом", - констатировал Прицепов.

Медаль имени адмирала Ушакова была учреждена в 1944 году для награждения военных моряков за мужество и отвагу, проявленные в бою. Всего этой награды удостоены 3,3 тыс. бывших участников конвоев, всем им уже за 80 лет. Первая группа из 20 британских ветеранов была награждена во время визита президента России Владимира Путина в Великобританию в июне прошлого года. Тогда же премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон наградил ветеранов британскими медалями "Арктическая звезда", которые недавно были специально учреждены для участников Северных конвоев.

Церемонии вручения российских медалей проходят в посольстве РФ в Лондоне дважды в месяц.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю