Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Освобождению экипажа "Фаины" мешают противоречия между владельцами

09:18, 03 Фев 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Переговоры с пиратами, захватившими украинское судно "Фаина" в сентябре прошлого года, осложняются противоречиями между владельцами судна и груза оружия, сообщил РИА Новости в понедельник член Международной федерации торгового флота (ITF), президент Латвийского профсоюза моряков Игорь Павлов.

Сухогруз "Фаина", захваченный 25 сентября пиратами у побережья Сомали, перевозил 33 украинских танка Т-72, а также зенитно-пулеметные установки, гранатометы, боеприпасы. На момент захвата на "Фаине" находились один гражданин Латвии, трое россиян и 17 граждан Украины. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа.

В понедельник представитель пиратов сообщил, что они готовы в течение нескольких дней освободить захваченный сухогруз "Фаина" в обмен на выкуп в размере 3 миллионов долларов.

"Переговоры с пиратами, захватившими "Фаину" осложняет наличие на борту судна груза военной техники. Если бы его не было, моряков, скорее всего, уже давно бы отпустили. Кроме того, велика вероятность того, что между владельцами судна и груза существуют противоречия: один хочет спасти судно, другого, естественно, интересует груз. И каждый готов платить за это свою цену. Это осложняет переговоры с пиратами", - сказал Павлов.

Судно принадлежит одесской компании "Томекс". Оружие на "Фаине" по документам предназначается для правительства Кении, однако ряд СМИ сообщили, что конечным покупателем являются повстанцы Судана, в котором идет гражданская война. Киев и Найроби категорически это отвергают.

По словам Павлова, находящийся в плену у пиратов гражданин Латвии Евгений Григорьев не является членом Латвийского профсоюза моряков, но организация готова оказать ему любую посильную помощь.

"В таких серьезных ситуациях мы не делим моряков на тех, кто является членом профсоюза, а кто - нет. Если мы сможем оказать Григорьеву какую-то помощь, то обязательно это сделаем", - сказал Павлов.

У берегов Сомали борьбу с пиратами несут корабли военно-морских сил ряда стран, в том числе и России.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю