Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Норвегия поднимет со дна немецкую подлодку, груженную ртутью

09:29, 04 Фев 2009
Текст:
Фото:

Правительство Норвегии заявило, что немецкая подводная лодка с грузом ртути, затонувшая в 1945 году у берегов страны, будет поднята для ликвидации угрозы безопасности окружающей среды.

«Мы приняли это решение, поскольку озабочены угрозой безопасности окружающей среды, здоровью рыбаков и местного населения» - заявила министр рыбного хозяйства Норвегии Хельга Педерсен.

Немецкая подлодка U-864 9 февраля 1945 года была торпедирована в Северном море британской субмариной Venturer. Все 73 члена экипажа U-864 погибли. Подлодка направлялась в союзную Японию с грузом ртути, предназначенной для производителей оружия и разработки нового реактивного истребителя Messerschmitt Me 262.

Сейчас U-864, разбитая взрывом на две части, лежит на дне на глубине 150 метров в 3.7 километрах от острова Фэде у западных берегов Норвегии. Ежегодная утечка ртути из подлодки составляет несколько килограммов. Технически сложная операция по подъему субмарины будет выполнена датской компанией Mammoet, которая поднимала со дна Баренцева моря АПЛ «Курск».

Поднятие U-864 запланировано на 2010 год. Ориентировочная операции составляет 146 миллионов долларов.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю