Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Подлодку спасут суперсредства

00:00, 21 Июн 2007
Текст:
Фото:
Сразу несколько новейших российских разработок впервые демонстрируют во время морских учений на Балтике. Их используют для спасения экипажа затонувшей подводной лодки. Интерес к новинкам огромный. Изучить их в деле приехали специалисты аварийных служб не только со всех флотов России, но и из-за рубежа.

Экипаж выходит из аварийной подводной лодки в специальных гидрокостюмах - это защита от переохлаждения. На воду сбрасывают надувные спасательные плотики. На них можно продержаться не одни сутки. Здесь есть средства связи, сухой паек, вода и даже рыболовные снасти. Теперь условия усложняются: по легенде учений субмарина затонула, и эвакуация проходит через торпедный аппарат.

"Главное - зайти в аппарат, подождать, пока он заполняется, - рассказывает матрос Маир Бекмухамедов. - Потом открывается крышка торпедного аппарата. Нужно продержаться, не паниковать, дышать равномерно".

Свой учебный эпизод отрабатывают военные медики. В мобильной операционной они осматривают раненого подводника, а рядом в барокамере уже оказывают помощь второму пострадавшему.

В это время на борт соседнего судна для демонстрации поднимают нормобарический скафандр. Это суперсовременная разработка, позволяющая водолазу опускаться на глубину до 360 метров и не испытывать проблем с давлением. Специалистам поисковых и аварийно-спасательных служб всех российских флотов демонстрируют лучшие образцы современных средств спасения.

Глубоководный обитаемый аппарат "Русь" - уникальная российская разработка - способен погружаться на глубину до шести тысяч метров и с помощью манипуляторов проводить аварийные работы. Ранее только два аппарата - "Мир-1" и "Мир-2", которыми оснащено научно-исследовательское судно "Мстислав Келдыш", - могли опускаться так глубоко.

Полгода назад минисубмарина прошла испытания в Атлантике, где погрузилась на 3 тысячи 600 метров. Сейчас она уже зачислена в состав российского военно-морского флота.

"Эти учения важны для всего ВМФ. Здесь применяются самые современные спасательные аппараты, самые современные методики по оказанию помощи подводникам терпящей бедствие подводной лодки. Еще нигде на флотах до этого эти комплексы не применялись", - подчеркнул командующий Балтийским флотом Константин Сиденко.

Англичанин Эрик Райтсон, пилот глубоководного спасательного аппарата, приехал на учения в числе иностранных наблюдателей. Он участвовал в операции по подъему подводной лодки "Курск" и сегодня с интересом изучал российскую спасательную технику.

"Очень интересные современные разработки. Ваши спасательные аппараты отличаются от наших. А аппарат АС -26 поразил меня размерами. Очень интересно, как эта техника покажет себя во время учений", - говорит Райтсон.

Сегодня дизельная подводная лодка проекта "Варшавянка" вышла в открытое море . Начинается самый сложный этап учений - вывод экипажа из аварийной субмарины так называемым сухим способом - с помощью спасательного аппарата.

Источник: vesti.ru

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю