Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Экипажу «Фаины» урезали зарплату

10:07, 09 Фев 2009
Текст:
Фото:
Очередной скандал разгорается вокруг многострадального судна «Фаина», которое три дня назад было освобождено из пиратского плена. Еще до прибытия моряков домой судовладелец поставил их перед неприятным фактом: зарплата каждого из членов экипажа сокращается на 200 долларов за частые звонки домой во время пребывания в плену. После возвращения из Кении моряки собираются защищать свои права по международным нормам.

«Освобожденные моряки с судна «Фаина» будут вынуждены оплатить телефонные разговоры, которые они вели во время пребывания в плену у пиратов», – заявил исполняющий обязанности капитана судна Виктор Никольский со ссылкой на судовладельца.

Из зарплаты каждого моряка вычтут по 200 долларов, члены экипажа расценили это решение как «циничную попытку сэкономить на пленных», сообщили в пресс-службе уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Нины Карпачевой.

После возвращения из Кении моряки обещают защищать свои права по международным нормам. В частности, члены экипажа сухогруза уверены, что правила, предусмотренные Коллективным договором Международной федерации транспортников, окажутся на их стороне: во-первых, перед поездкой в Кению их не предупредили об опасности пиратского нападения, а теперь пытаются лишить их компенсации за все, что им пришлось пережить, и даже взыскать с них часть ущерба.

Отметим при этом, что связаться с моряками «Фаины» близким было очень непросто, и зачастую именно родственникам приходилось звонить пиратам.

Как рассказала газете ВЗГЛЯД Нина Шелестова, сын которой, Виталий, находился на захваченном корабле, возможность поговорить с ним она получила не с первой попытки. Сначала Нине Шелестовой позвонили из Сомали. Сообщили, чтобы ждала звонка с корабля через сутки. На следующий день мужской голос в трубке назвал номер телефона, сказал, что по нему она может позвонить сыну. Но разговор с Виталием в тот день так и не состоялся. Телефон оказался отключенным.

Сейчас «Фаина» следует в порт Момбаса со скоростью не более пяти узлов. Сухогруз сопровождает американский военный корабль и группа спецназа, которая находится непосредственно на борту.

«Вода и продовольствие имеются, состояние экипажа приподнятое», – сообщает главный редактор интернет-издания «Морской Бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко. Скорее всего, судно доберется до места назначения во второй половине дня 12 февраля.

Моряков осмотрел американский врач и признал их состояние здоровья удовлетворительным. Сразу же по прибытии в порт члены экипажа «Фаины» намерены вылететь в Киев.

Россияне из украинской столицы – вместе с телом погибшего капитана Владимира Колобкова – отправятся в Санкт-Петербург. Сопровождать гроб также будет исполняющий обязанности капитана Виктор Никольский.

Как заявила Нина Карпачева, Украина сделает все возможное для скорейшего возвращения в Россию тела Колобкова, передает РИА «Новости».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, за освобождение «Фаины» судовладельцем был выплачен рекордный за всю историю современного пиратства выкуп в размере 3,2 млн долларов.

Размер выплаты и длительность переговоров (они продолжались более четырех месяцев) связаны с характером груза, который представляет собой различное вооружение, в том числе танки Т-72, зенитные установки, гранатометы, боеприпасы.

Напомним, украинский корабль, следовавший к берегам Кении под флагом Белиза, был захвачен в конце сентября 2008 года. На борту «Фаины» находятся 33 танка Т-72 и другая бронетехника.

На момент захвата в экипаж входили 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. После того, как капитан судна гражданин России Владимир Колобков скончался от сердечного приступа, обязанности капитана исполняет Виктор Никольский.

Судно принадлежит одесской компании «Томекс». Утверждалось, что оружие на сухогрузе предназначается для правительства Кении, однако некоторые СМИ сообщали, что конечным покупателем являются повстанцы Судана, в котором идет гражданская война.

Источник: vz.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю