Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Адмирал: у России не осталось военного флота

10:19, 10 Фев 2009
Текст:
Фото:
Военно-морской флот России находится в состоянии упадка: у страны не осталось боевых кораблей, готовых выйти в океан и сформировать мощную группировку.

Об этом на круглом столе в Москве заявил Валентин Селиванов, начальник главного штаба ВМФ России в 1992-96 годах.

«Я в 1992 году руководил Главным штабом Военно-морского флота. Стремительно списывались корабли, потому что не было денег на ремонт, на их содержание, личный состав разбежался. Нормы сменили. В Советском Союзе была норма – дивизия атомных подводных лодок должна иметь 10-12 атомных подводных лодок. А сейчас всего во всем флоте не более 10-12 атомных подлодок. Флот сейчас в таком состоянии, что если сейчас все корабли постоянной готовности вывести из Балтийского флота и Черноморского, это будет меньше, чем была Советская пятая оперативная эскадра Военно-морского флота.

Если сейчас объединить все флоты, корабли свести на Северный флот, и то боевые возможности Северного флота будут в разы ниже, чем у Советского Краснознаменного Северного флота», – сказал он.

«Морская ракетоносная авиация уничтожена, нет ударной авиации. Командующего авиацией нет на флоте, есть только начальники авиации флотов и начальник авиации ВМФ. На Балтийском флоте, Черноморском флоте по одной подводной лодке и то учебной. Кораблей нет, все списаны, все ушло. Сейчас на боевой службе авианосец «Кузнецов», «Петр Великий», ракетный атомный крейсер, два БПК – это все, что может выйти в море. На Черноморском флоте самый молодой корабль, это ракетный крейсер «Слава», ныне именуемый «Москва», построенный в 1982 году, 27 лет назад. Все знают, что корабль 30 лет живет, и то это на Черноморском и Балтийском флотах, на Северном и Тихоокеанском флотах они по 30 лет не жили. За эти 17 лет Россия построила всего одну дизельную подводную лодку «Санкт-Петербург», она меньше большой лодки, средняя лодка, и один корвет «Стерегущий», его назвали корветом, в Советском Союзе их называли «малый противолодочный корабль». Нет флота, нечего реформировать», – констатировал Селиванов.

«Боевой состав Военно-морского флота ныне не позволяет провести ни одной морской операции. Флот ведет боевые действия двумя способами. Проведением морских операций, проведением систематических боевых действий между операциями. Ни на одну морскую операцию нет сил. Сейчас Военно-морской флот разнородный, этих сил не хватает», – утверждает эксперт.

«Вот сейчас в военной науке введен и применяется термин «использование сил Военно-морского флота», «проекция силы», что мы наблюдали сейчас, поход двух боевых кораблей, в Карибском бассейне два корабля, в Индийском океане. Есть два термина «проекция» и «сила». Проекция есть, это как тень, солнечные часы, чем солнце ниже садится, тем тень длиннее. А силы нет, воздействия нет», – резюмировал Селиванов.

Источник: www.nr2.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

nick191, 10.02.2009 20:45:28
Адмирал, конечно, прав во многом. Но "Санкт-Петербург" - все-таки большая лодка, а не средняя. :S:
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю