Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Моряки без шефов не останутся

00:00, 26 Июн 2007
Текст:
Фото:
Шефству столицы сначала над противолодочным крейсером «Москва», а затем и над всем Черноморским флотом уже более 15 лет. За это время на средства Москвы в Севастополе построены несколько жилых микрорайонов для семей черноморцев, прекрасная школа, где преподавание идет по российским программам, детский сад, Черноморский филиал МГУ имени М.В. Ломоносова, Дом Москвы в Севастополе. Кроме того, отремонтированы Дом офицеров, матросский клуб, оборудован лечебно-диагностический центр... Оказана огромная социальная помощь как морякам-черноморцам, так и ветеранам Великой Отечественной войны и Черноморского флота.

Значительный вклад в это благородное дело вносит Фонд «Москва - Севастополь», который с недавних пор расширил границы своей деятельности и теперь помогает не только Черноморскому, но и трем другим военным флотам и Каспийской флотилии. Так, в 2006 году шефская помощь Москвы Военно-морскому флоту России через Фонд «Москва - Севастополь» составила более 100 млн. рублей…

– Быть может, в связи с расширением поля деятельности есть смысл поменять название фонда, например на «Москва – ВМФ»? - с таким вопросом я обратился к президенту и генеральному директору Фонда «Москва - Севастополь», а в недавнем прошлом командующему ЧФ, затем начальнику Главного штаба ВМФ адмиралу запаса Виктору КРАВЧЕНКО.

– Такие предложения возникали, но председатель попечительского совета фонда Юрий Михайлович Лужков решил сохранить изначальное наименование, поскольку фонд был создан именно для помощи Черноморскому флоту, главной базой которого является Севастополь. Причем в очень трудные времена для флота. Сейчас, конечно, обстановка улучшилась, но добрая половина средств и теперь, как считает мэр Москвы, должна отправляться на ЧФ. В соответствии с отчетом нашей работы за прошлый год и планами на год нынешний 40 процентов всех средств предназначены для помощи именно Черноморскому флоту и Севастополю, которые для нас неразделимы.

– Виктор Андреевич, кто входит в состав попечительского совета и по каким основным направлениям строится работа фонда?

– Особый вес фонду придает тот факт, что его попечительский совет возглавляет мэр столицы Юрий Лужков. В составе совета - Олег Толкачев, глубоко разбирающийся в проблемах флота, главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Масорин, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Татаринов, президент правления «Банка Москвы» Андрей Бородин, главный редактор газеты «Красная звезда» Николай Ефимов. Среди учредителей - Росвоенцентр при Правительстве РФ, Олимпийский комитет.

Принята и начинает реализовываться очередная комплексная целевая программа развития и укрепления шефства Москвы над ВМФ России на 2007—2009 годы. На реализацию мероприятий программы выделена весомая сумма - более 450 миллионов рублей.

Мы работаем по целому ряду направлений. Это и оказание помощи в поддержании боевой готовности кораблей, и социальная помощь военнослужащим и членам их семей, и патриотическое воспитание. Главный упор делается на оказание помощи в дополнительном материально-техническом обеспечении. К примеру, семь кораблей Балтийского флота с помощью фонда были укомплектованы современными системами кондиционирования воздуха.

Реальную помощь ощутили моряки, проходящие службу на кораблях Черноморского флота «Ладный», «Пытливый», «Ямал», Северного флота – «Адмирал Харламов», АПЛ «Даниил Московский». В Гаджиево, где базируется соединение атомных подводных лодок Северного флота, выполнен ремонт общежития для матросов и старшин контрактной службы. Немало сделано для улучшения бытовых условий моряков. Благодаря помощи Москвы госпиталь Черноморского флота по уровню медицинского оснащения - среди лучших медицинских учреждений на территории Украины.

– Распространяется ли помощь фонда на молодежь и ветеранов?

– Безусловно. Приведу только один пример. В конце минувшего года на базе школы столицы № 1700 мы провели учебно-методические сборы, в которых приняли участие все руководители клубов юных моряков и общеобразовательных кадетских школ, представители Департамента народного образования, муниципальных властей. Мы внимательно их выслушали и сегодня уже получили заявки на приобретение необходимых для клубов и школ средств и оборудования.

Что касается ветеранов, то с самого начала деятельности фонда они постоянно находятся в зоне внимания московского правительства. В Севастополь для ветеранов войны и Черноморского флота фондом не единожды передавались инвалидные коляски, слуховые аппараты, тонометры, другое медицинское оборудование…

Источник: "Красная звезда", автор: Владимир ПАСЯКИН

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю