Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Вооружения с борта «Фаины» разгрузили в Момбасе

10:51, 16 Фев 2009
Текст:
Фото:
Украинский сухогруз "Фаина" разоружили. В кенийском порту Момбаса выгрузили танки Т-72, зенитные комплексы, гранатометы и боеприпасы, находившиеся на борту сухогруза, который в сентябре минувшего года был захвачен сомалийскими пиратами и отпущен после того, как морские разбойники получили выкуп в размере 3,2 миллиона долларов.

Сухогруз "Фаина"был захвачен пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На момент захвата на "Фаине" находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. Ппираты получили выкуп 5 февраля и покинули судно. По официальной версии, морским разбойникам заплатили 3,2 миллиона долларов. На борту "Фаины" находились проданные Кении вооружения - 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы. Правительство Кении заявляет, что закупило танки и другое оружие на Украине для своих Вооруженных сил, однако в мировой прессе, со ссылкой на американских военных, появилась информация, что оружие, на самом деле, предназначается автономной администрации Южного Судана.

Южный Судан - богатая нефтью область, которая более 20 лет была ареной вооруженного конфликта между центральным правительством Судана и местными повстанцами. Война, жертвами которой, по оценками, стали около 2 миллионов человек, прекращена в январе 2005 года после подписания мирного соглашения. В 2011 году в Южном Судане должен пройти референдум, результатом которого может стать провозглашение независимости, что грозит возобновлением вооруженного конфликта.

В минувшую пятницу утром экипаж "Фаины" был доставлен в Киев, откуда россияне вылетели в Петербург. Тело скончавшегося капитана осталось в Кении для проведения судебно-медицинской экспертизы и оформления документов.

Источник: vesti.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю