Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Пограничники были вынуждены открыть огонь по судну New Star - источник

09:34, 18 Фев 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Российские пограничники были вынуждены открыть стрельбу на поражение по иностранному судну "Нью Стар", которое без разрешения вышло из порта Находка и незаконно пересекло границу РФ, сообщил РИА Новости информированный источник.

Двенадцатого февраля "Нью Стар", не получив разрешения на выход от пограничных органов, капитана порта и центра управления движением судов, покинул порт Находка и незаконно пересек границу Российской Федерации.

Пограничники неоднократно требовали остановки сухогруза, были поданы световые сигналы, отметил собеседник агентства.

"Пограничники произвели предупредительные выстрелы, на даже после этого судно не остановилось. После этого был открыт огонь на поражение", - добавил он.

Во время шторма в Японском море сухогруз "Нью Стар", зарегистрированный под флагом Сьерра-Леоне, судовладелец - гонконгская кампании "Джи Рун Лани Шипинг Компани Лтд", получил крен в 30 градусов и начал тонуть. На два спасательных надувных плота высадились все 16 членов экипажа. Все они - граждане Индонезии и Китая. Капитан судна - индонезиец.

В сложных штормовых условиях, когда волны превышали семь метров, восьмерых моряков спас экипаж российского сторожевого пограничного корабля "Приморье". Еще восьмерых членов команды "Нью Стар" смыло волнами в море. Их судьба пока неизвестна.

"Пока в ходе трехдневных поисков удалось найти лишь спасательную шлюпку с иностранного теплохода", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ночь на понедельник теплоход "Нью Стар" исчез с экранов локатора спасательного буксира "Лазурит". Существует вероятность, что дрейфующее судно еще на плаву, но его волнами унесло за пределы видимости локатора.

При возвращении в порт Находка в ночь на 15 февраля судно попало в шторм. Порывы ветра достигали 28 метров в секунду, высота волн была более шести метров. В этих экстремальных условиях капитан "Нью Стар" пересадил экипаж на надувные плоты, сообщила РИА Новости руководитель пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю подполковник Наталья Рондалева.

По утверждению капитана, такое решение он принял в связи с тем, что из строя вышел главный двигатель, и в трюм начала поступать вода.

В район бедствия оперативно пришел спасательный буксир "Лазурит", имеющий специальную сетку с грузовой стрелой для эвакуации людей с судов, терпящих бедствие, сказала Рондалева.

Компетентные органы начали разбирательство по данному происшествию, добавила она.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю