Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

И.о. капитана "Фаины" сомневается в захвате судна по наводке

09:38, 18 Фев 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Исполнявший обязанности капитана украинского сухогруза "Фаина" Виктор Никольский считает, что напавшие на судно сомалийские пираты не действовали по наводке с Украины.

Ранее ряд СМИ сообщил, что пираты захватили судно по наводке из Одессы, зная, что на его борту находится груз оружия.

"Бродят слухи, что на "Фаину" навели, но если бы пираты знали о характере груза, вряд ли они при захвате применили РПГ (ручной противотанковый гранатомет)", - сказал Никольский во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Петербурге".

По его словам, во время захвата судна, пираты произвели по нему два выстрела из гранатомета: один прошел мимо, второй попал в носовую часть, но заряд по счастливой случайности не сработал.

"На борту, в том числе, находилось 10 тысяч ящиков со снарядами. Если бы все это сдетонировало, мы бы вряд ли здесь сидели", - сказал и.о. капитана.

Сухогруз был захвачен пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На момент захвата на "Фаине" находились 17 граждан Украины, трое россиян из Петербурга и один гражданин Латвии. Пятого февраля сомалийские пираты получили от израильской фирмы-судовладельца 3,2 миллиона долларов выкупа и покинули судно. Сухогруз доставил в Кению проданные этой африканской стране 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы

Судебно-медицинская экспертиза тела капитана Владимира Колобкова, скончавшегося после захвата судна, была проведена в пятницу кенийскими специалистами в присутствии врача посольства России в Кении. По заключению врачей, капитан Колобков умер ненасильственной смертью на фоне сильного стресса.

Двое петербуржцев Виктор Никольский и Артем Тарасов из экипажа "Фаины" в конце прошлой недели прибыли на родину.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю