Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Причиной ЧП с АПЛ Франции и Британии могла быть ошибка экипажа - эксперт

09:39, 18 Фев 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Причиной столкновения двух атомных подводных лодок (АПЛ) - британской Vanguard и французской Triomphant в Атлантическом океане - стало следствием ошибки экипажа одной из лодок или неисправность навигационного оборудования, сообщил во вторник РИА Новости высокопоставленный эксперт в области подводных ядерных сил.

В понедельник ВМФ Великобритании и Минобороны Франции подтвердили информацию СМИ о столкновении французской и британской атомных подводных лодок, которое произошло в начале февраля в Атлантическом океане. Две АПЛ - британская Vanguard и французская Triomphant - раздельно совершали плановое патрулирование в Атлантическом океане. В общей сложности на борту субмарин находился 241 моряк, никто не пострадал.

"Причинами аварии АПЛ могли стать ошибки гидроакустиков в расчетах при маневрировании под водой. ЧП также могло произойти и из-за неисправности навигационного оборудования, что привело к большим погрешностям в расчетах и в итоге отразилось на точности выполнения маневра", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, авария с АПЛ Франции и Великобритании не была случайной, так как лодки, по всей видимости, выполняли совместные задачи в водах Северной Атлантики.

"Активность АПЛ стран НАТО в этом районе мирового океана обусловлена тем, что в последнее время сюда регулярно стали заходить корабли ВМФ России", - отметил эксперт.

Кроме того, считает собеседник агентства, ведущим морским державам, обладающим подводным флотом, для предупреждения катастроф с судами такого типа (АПЛ) необходимо выработать некое соглашение.

"Таким документом могло бы стать международное соглашение, которое бы урегулировало использование подводного флота в Северной Атлантике и в районе Персидского залива, которые традиционно являются зонами интенсивного судоходства", - сказал эксперт.

Также в понедельник информацию о столкновении подлодок подтвердило Минобороны Франции. По данным французского оборонного ведомства, утечки радиации не произошло.

Также власти Франции подтвердили информацию о том, что гидроакустическая система Triomphant получила значительные повреждения в результате столкновения, однако подлодка, несмотря на это, своим ходом добралась до порта.

До этого французские военные сообщали о том, что атомная подводная лодка Triomphant, закончив патрулирование, натолкнулась на объект, находящийся под водой, возможно, грузовой контейнер.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю