Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Началась эвакуация пассажиров севшего на мель около Антарктиды лайнера

09:36, 19 Фев 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

У побережья Антарктиды началась операция по эвакуации 74 пассажиров севшего на мель во вторник круизного лайнера Ocean Nova, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Генерального штаба ВМС Аргентины Энрике Карабахаль.

"В 13.00 (18.00 мск) среды к месту аварии подошло туристическое судно Clipper Adventurer, принадлежащее той же компании, что и лайнер Ocean Nova. Операция по эвакуации пассажиров, которые будут доставлены в порт Ушуайя, уже началась", - сказал Карабахаль.

По его словам, капитан терпящего бедствие корабля попытался ночью снять его с мели во время прилива, но это ему не удалось. Учитывая, что погода испортилась (поднялся ветер до 90 километров в час), не исключается вероятность, что туристы будут вначале доставлены на находящуюся в пределах видимости антарктическую базу "Сан-Мартин", принадлежащую Аргентине.

Находящиеся в зоне вестовые суда Suboficial Castillo, Teniente Olivieri и транспортник Canal Beagle, принадлежащие ВМС Аргентины и Чили, готовы оказать помощь при эвакуации пассажиров в случае необходимости, добавил Карабахаль.

Он уточнил, что среди туристов есть аргентинцы, американцы, немцы, швейцарец. На борту также есть один россиянин и два украинца, они члены экипажа, сказал представитель пресс-службы. 30 членов команды останутся на лайнере Ocean Nova для проведения дальнейших действий по снятию его с мели.

Судно Ocean Nova, ходящее под багамским флагом, с утра вторника стоит на песчаной отмели у побережья Антарктиды. Корпус 76-метрового корабля не поврежден, утечки горючего нет. Через 12 часов после аварии к нему подошло испанское научно-исследовательское судно Hespеrides, но решение об эвакуации было отложено. Для координации спасательных работ самолет P-3B "Orion" Минобороны Аргентины периодически совершает облет зоны.

Круизный лайнер должен был вернуться 23 февраля в аргентинский город Ушуайя, самый южный на планете.

Подобная авария произошла 5 декабря прошлого года, когда у берегов Антарктиды круизное судно Ushuaya столкнулось с подводной скалой. Тогда были эвакуированы 122 человека.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю