Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Международный морской поход памяти

00:00, 29 Июн 2007
Текст:
Фото:
Начиная с 2004 года, на Тихоокеанском флоте ведется активная работа по поиску подводных лодок, не вернувшихся из боевых походов. Поисковые работы организуются штабом Тихоокеанского флота и в них принимают участие гидрографические суда флота (одновременно с проведением промерных и гидрографических работ), суда-спасатели (при выполнении работ в районах поиска ПЛ), научно-исследовательские суда ДВО РАН, парусное научно-поисковое судно «Искра», а также к поиску привлекаются другие организации, имеющие поисковые силы и возможности.

В период летних навигаций 2005 и 2006 годов проводились поисковые экспедиции парусного судна «Искра» в пролив Лаперуза на поиск ПЛ «Л-19», погибшей в последние дни советско-японской войны в августе 1945 года. Практическим результатом поисковых действий под руководством Владимира Карташева стало обследование и классификация затонувших судов, которые могли быть пропавшим «ленинцем». Водолазные обследования, выполнявшиеся с яхты «Искра» Борисом Постоваловым и Андреем Дорошенко позволили достоверно классифицировать затонувшие суда на дне пролива Лаперуза, которые могли быть подводной лодкой «Л-19». В 2005 г. в восточной части пролива Лаперуза на глубине 60 метров было обследован подводный объект на грунте, оказавшийся грузовым судном, его название и принадлежность установить не удалось.

В 2006 г. южнее Скалы Камень опасности на глубине 53 м обследовано и достоверно установлено местонахождение американской подводной лодки «WAHOO» («Ваху»), погибшей 11 октября 1943 г. от атак авиации и противолодочных кораблей военно-морских сил Японии. Результативность поисковых экспедиций яхты «Искра» высоко оценивается командованием и специалистами-экспертами штаба Тихоокеанского флота. Информация об обнаружении и обследовании подводной лодки «WAHOO» была доведена до командования Тихоокеанским флотом ВМС США, где водолазное обследование также получило высокую оценку. В период с сентября прошлого года по май нынешнего на уровне штабов флотов ВМС США и ВМФ России проводились рабочие встречи, на которых обсуждались вопросы проведения совместной церемонии отдания почестей морякам подводных лодок «Л-19» и «WAHOO», не вернувшимся из боевых походов.

Для проведения совместной церемонии памяти было принято согласованное решение о визите с 1по 5 июля во Владивосток американской плавбазы подводных лодок «FRANK CABLE» («Фрэнк Кэйбл»). В рамках визита предусмотрено проведение совместных российско-американских мероприятий по отданию почестей погибшим подводникам. Во Владивостоке планируется открытие на Мемориальном комплексе «Боевая слава Тихоокеанского флота» памятной доски с именами кораблей флота, погибшими во время войны в 1941-1945 гг.; проведение российско-американской конференции, посвященной совместной поисково-исследовательской работе по обнаружению и обследованию затонувших подводных лодок; проводы в очередную научно-поисковую экспедицию яхты «Искра», а также проведение с 5 по 12 июля «Международного морского похода памяти» с участием ветеранов подводников обеих стран.

В международном морском «Походе памяти» примут участие от российской стороны большой десантный корабль «БДК-98», от американской – плавбаза подводных лодок «FRANK CABLE» («Фрэнк Кэйбл»). Из Владивостока корабли выйдут в залив Петра Великого и на борту БДК-98 проведут церемонию памяти подводникам погибшим на ПЛ «М-49» и «М-63» в августе 1941 года.

Затем корабли совершат переход в пролив Лаперуза, где проведут морскую церемонию памяти моряков подводных лодок «Л-19» и «WAHOO»(«Ваху»), не вернувшимся из боевых походов.

В морской церемонии планируется также участие пограничного корабля России и японского корабля береговой охраны. Они присоединятся к десантному кораблю и плавбазе при подходе их к проливу Лаперуза. На время церемонии состоится обмен российскими и американскими моряками между кораблями, участие в торжественных мероприятиях на кораблях друг у друга. Ритуал морской церемонии в проливе Лаперуза будет проводиться в соответствии с национальными традициями, которые и русских и американских моряков очень похожи. После окончания морской церемонии, «БДК-98» возьмет курс на Сахалин в порт Корсаков. На Сахалине планируется проведение ряда военно-патриотических мероприятий в городах Южно-Сахалинске и Корсакове, встреча участников «Похода памяти» с ветеранами и жителями, торжественная церемония возложения венка мемориалу Славы в Южно-Сахалинске, строевая прогулка по городу, просмотр историко-документального фильма Владимира Карташева «Холодная тишина», посвященного подводной лодке «Л-19».

Завершится международный морской «Поход памяти» 12 июля во Владивостоке.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю