Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Прибрежные амбиции России вызывают скорбь у адмиралов

00:00, 29 Июн 2007
Текст:
Фото:
На международном военно-морском салоне МВМС-2007 в Санкт-Петербурге Россия представила последние свои разработки в области судостроения, но ими пока не пользуется ни руководство страны, ни бизнес-элита. Движемся вперед или стоим на месте?

Дела в российском судостроении, похоже, налаживаются. Об этом говорит международный военно-морской салон МВМС-2007, который проходит на этой неделе в Санкт-Петербурге. Как заявил на открытии первый заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимир Пахомов, в ближайшее время основное предприятие-экспортер доведет объем портфеля экспортных заказов на российскую военно-морскую технику до 6 млрд долларов. Пока же удавалось продавать едва на 4 млрд. долларов.

Руководитель Федерального агентства по промышленности (Роспром) Борис Алешин заявил, что такой объем заказов в российской судостроительной промышленности не вполне соответствует потенциалу отечественных предприятий. По его прогнозам, вскоре после создания Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) объем заказов "должен выйти на отметку 10 млрд долларов и выше. К 2020 году у нас должны быть очень амбициозные показатели".

Но для начала еще надо ОСК создать. Алешин сам подтвердил, что"создание такой крупной компании - процесс небыстрый, и мировой опыт показывает, что он занимает несколько лет, но только такая компания способна выдержать конкуренцию". Напомню, сейчас в отрасли работает 122 государственных унитарных предприятия и 38 акционерных компаний. Но все они действуют абсолютно разрозненно, нет единого центра, что привело к развалу производственного ресурса и ВМФ России.

Вице-адмирал, ветеран Советского военно-морского флота Владимир Березин считает, что сегодня в России практически нет военно-морского флота. "Потому что с советских времен не строятся корабли океанской зоны, которые несли боевую службу в мировом океане. Именно их задача была не допустить атаки подводных лодок стран НАТО, в частности США", - сообщил Newsinfo.ru Владимир Березин. По его словам в то время 15 стратегическим лодкам противника ежедневно противостояли более 100 советских кораблей и судов в мировом океане. В 90-е все было уничтожено, включая подводный флот. Сейчас на боевой службе практически нет кораблей, в море выходят единицы, а корабли океанской зоны не строятся вообще, констатировал вице-адмирал.

Безусловно, Россия в лице Советского союза, прежде всего, имеет богатейший опыт военного и гражданского судостроения. Но нужно иметь виду, что все эти годы реформ эта отрасль сознательно разрушалась, считает вице-президент Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ Леонид Ивашов. "Вот таким показателем отсталости нашей отрасли, является то, что свыше 90% наших торговых судов ходят под другими флагами, даже под флагом сухопутной Монголии. Только 4% судов имеют российский флаг", - заявил Newsinfo.ru Леонид Ивашов.

Несмотря на сохранившийся богатый опыт, сегодня ситуация такова, что передать его некому. У нас нет или очень мало специалистов в этой области, разрушены технологии, разрушены кооперативные связи и многое придется восстанавливать с нуля, сказал генерал.

Тем не менее, отечественные судостроители рассчитывают на то, что 3-ий международный военно-морской салон МВМС-2007 принесет свои плоды. ВМФ и ФСБ России демонстрируют самое лучшее, что у них сегодня есть - это10 кораблей и катеров. Среди них новейший фрегат проекта 20380 "Стерегущий", скоростной катер ФСБ России проекта А-125. Впервые для участия в Салоне в Санкт-Петербург прибыл фрегат УРО "Блас Де Лезо" ВМС Испании. На полигоне "Ржевка" представители официальных делегаций ежедневно до конца выставки (1 июля) смогут посмотреть широкую программу демонстрационных стрельб корабельных артиллерийских установок и стрелковых систем.

Кстати, именно корабельное оружие пользуются наибольшей популярностью у зарубежных покупателей. Сегодня "Рособоронэкспорт" ведет работу с целым рядом зарубежных стран, которые заинтересованы в оснащении своих надводных кораблей российским вооружением. Причем заказы на строительство этих кораблей выполняются на верфях Испании, Португалии, Германии и ряда других стран. "В частности, в настоящее время на переговорах с Испанией обсуждается перечень тех систем российских корабельных вооружений, которые могли бы быть поставлены для оснащения надводных кораблей, построенных на испанских верфях для третьих стран", - сообщил Владимир Пахомов. Он уточнил, что "речь идет о поставке целого ряда систем вооружений, но, прежде всего, об ударных ракетных комплексах, один из которых "Клаб-С".

Интерес вызывают и дизельные подводные лодки проекта 636 и "Амур-1650", как раз оснащенные этой интегрированной системой ракетного оружия. Эти субмарины четвертого поколения отличаются высокой боевой мощью, большой скоростью и дальностью плавания. Анализ конъюнктуры зарубежного рынка свидетельствует о том, что до 2015 года в мире может быть реализовано до 40 таких подводных кораблей. Напомним, лодки проекта 636 заинтересовали президента Венесуэлы Уго Чавеса, который высказал желание закупить несколько таких субмарин.

Вообще, российским разработчикам, действительно есть, что показать. Например, мини-подлодка нового поколения "Пиранья-Т", вооруженная минами и торпедами. Она способна погружаться на глубины до 200 м, идти с максимальной скоростью подводного хода до 12 узлов. Дальность ее плавания составляет 2 тыс. миль, экипаж всего - 7-9 человек. Такие суда, предназначенные для охраны прибрежных акваторий и экономических зон, могут быть уже в ближайшие годы востребованы ВМС многих стран. Такие подводные лодки особенно эффективны также при проведении антитеррористических действий, разведке, охране шельфовых буровых установок и подводных трубопроводов.

Прорыв отмечают эксперты и в двигателестроении. Корабли нового поколения, которые будут приняты в эксплуатацию в 2010-2015 гг., будут оснащены отечественными газотурбинными двигателями 4-го поколения, созданными для ВМФ России. Но уже сейчас эти агрегаты "в морском исполнении" демонстрируются на 3-м Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. В числе первых данная новинка будет установлена на артиллерийском корабле проекта 21630 тип "Буян". Новые газотурбинные двигатели на 5-10% экономичнее существующих силовых корабельных установок, имеют больший ресурс эксплуатации. Эффективность управления обеспечивает цифровая система, которая отличается надежностью и быстродействием. Возможно, что этими движками будут оборудованы десантные катера, проектируемые КБ им Алексеева в Нижнем Новгороде.

Несмотря на все представленные новинки, Владимир Березин уверен, что этого ничтожно мало, продавать нечего. "Для такого некогда маститого флота, как наш, поставлять единицы смешно, в том числе на экспорт, причем демонстрируются лишь малые корабли прибрежной зоны – это не уровень России", - сказал Newsinfo.ru Владимир Березин.

Пока же судостроительные предприятия не консолидированы в ОСК, приходится отвоевывать рынок малыми силами, в том числе на международных салонах. "Безусловно, салон может привлечь внимание и иметь какие-то результаты, если все это будет устроено не под очередные выборы и не закончится популистскими лозунгами, а будет иметь долгосрочную программную перспективу", - считает Леонид Ивашов.

В то же время одной рекламой и даже показом реальных моделей тех или иных типов судов этот уже изрядно перенасыщенный рынок не завоюешь. Если наши суда не будут демонстрировать свой флаг в мировом океане, т.е. если государство не будет осуществлять массированную закупку продукции своих, отечественных производителей, а пытаться всучить ее иностранному потребителю, ничего не получится. "Когда президент Владимир Путин сам ходит в прибрежных водах (во время последнего посещения Мурманска) на иностранном судне, а потом рекламировать свою продукцию, это сложно. Нужно, чтобы Россия перешла на продукцию собственного производства. Это и будет самой наглядной агитацией за приобретение таких судов другими странами", - заявил Newsinfo.ru Леонид Ивашов. Неплохо бы для начала пересадить на отечественные яхты российских олигархов, которые, кстати, и сделают аналогичный подарок президенту. Когда это произойдет, можно будет говорить, что российское судостроение начинает развиваться.

Источник: www.newsinfo.ru, автор: Алексей Никитин

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю