Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

ВМФ США передаст в музей сверхсекретный корабль - симбиоз самолета Stealth и "бэтмобиля"

ВМФ США передаст в музей сверхсекретный корабль - симбиоз самолета Stealth и "бэтмобиля" 19:26, 24 Фев 2009
Текст:
Фото:
Американский флот, возможно, согласится превратить в музейный экспонат корабль-невидимку Sea Shadow, сделанный по технологии Stealth и одновременно заставляющий вспомнить об автомобиле из легендарного фильма "Бэтман" - "бэтмобиле". Такая же участь может постигнуть и первый в мире полностью погружающийся под воду плавучий док Hughes Mining Barge, созданный специально для строительства Sea Shadow, а потом ставший ее плавучим гаражом. Первой задачей дока было участие в операции по извлечению с глубины 5480 метров затонувшей советской ядерной подлодки К-129.

Как пишет InoPressa со ссылкой на The Wall Street Journal, это было бы хорошим выходом для командования флота – ведь с 2006 года там не знают, куда пристроить эти раритеты, сделанные в 80-х годах компанией Lockheed Martin по сверхсекретному заказу ВМС.

Иногда ВМФ на самом деле идет на то, чтобы передать списанные корабли в музей, однако флот никак не принимает участие в их дальнейшей судьбе, и музейщики вынуждены сами заботиться о своих экспонатах, начиная с приведения их в презентабельный вид для представления публике. Так как музеи военно-морской техники находятся на самофинансировании, они вынуждены делать все, чтобы привлекать как можно большее количество посетителей. Sea Shadow и Hughes Mining Barge могут вызвать большой интерес у туристов.

По мнению издания, сверхсекретная "парочка" может, например, украсить музей в Провиденсе (штат Род-Айленд), где с прошлого года уже представлена полузаржавевшая советская подводная лодка, переданная ВМС США музею в прошлом году. Вице-президент компании Lockheed Martin С. К. Гупта, в свое время работавший над этим проектом, поддержал идею передачи корабля и дока в музей.

Sea Shadow и Hughes Mining Barge стали первыми в целом семействе кораблей-невидимок. Технология Stealth предусматривает придание объекту такой геометрической формы, которая бы способствовала максимальному рассеиванию радарных волн. Кроме того, используются и специальные материалы, рассеивающие электромагнитные сигналы. По сравнению с обычными кораблями расстояние, на котором морские радары обнаруживают такой корабль, меньше в 3 раза, а соответственно это дает стратегическое преимущество в боевых условиях.

Борта Sea Shadow скошены под углом 45 градусов и опираются на подводные поплавки, дно корабля приподнято над водою. Судно дополнительно защищено устройством, создающим вокруг него облако водяных брызг - как считалось, поэтому его будет трудно обнаружить как радарам, так и тепловым датчикам. Все сварные швы на корпусе также покрывались спецсоставом. Испытывали Sea Shadow ночью, чтобы скрыть корабль от советских разведывательных спутников.

В 1995 году один из инженеров, участвовавших в создании Sea Shadow, был арестован и осужден за продажу ее секретов. После нескольких лет испытаний в Пентагоне пришли к выводу, что даже на малых скоростях корабль легко обнаруживают локаторы, и этому не мешают никакие водяные завесы.

Источник: www.newsru.com

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)
Обои для рабочего стола


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю