Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

"Адмирал Виноградов" спас от пиратов судно, оставшееся без внимания "Аталанты"

09:43, 27 Фев 2009
Текст:
Фото:
Российский противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" совместно с индийским фрегатом помешал сомалийским пиратам захватить швейцарский сухогруз Nyon. Капитан спасенного судна рассказал, что европейские корабли видели пиратов, но предпочли остаться в стороне.

По его словам, сухогруз пересекал опасную зону целых два дня со скоростью 22 км/ч. Вместе с судном Nyon следовали шесть других сухогрузов. Два корабля несколько раз просили о помощи европейскую коалицию "Аталанта", но ответа так и не получили.

Позже швейцарский сухогруз заметил капитан индийского фрегата Tabar и предложил "присоединиться". Через некоторое время к спасательной операции примкнул и российский корабль "Адмирал Виноградов". С воздуха контроль осуществляли военные вертолеты.

"То, что наше судно не смогло установить контакта с европейской коалицией, недопустимо. Группировка "Аталанты" нереалистична. Она непрактична", — заявил глава ассоциации судовладельческих компаний Швейцарии. По его словам, он направил в швейцарский МИД официальное письмо и ожидает ответа властей в ближайшее время.

По мнению капитана Nyon, инструкция передавать каждые восемь часов свое точное местоположение недостаточна: "Пираты, таким образом, тоже знают о нашем местонахождении, о наших передвижениях и конвое". Инцидент со швейцарским сухогрузом произошел в прошлый четверг.

"Адмирал Виноградов" с января патрулирует район Африканского рога. Да этого у побережья Сомали находился сторожевой корабль "Неустрашимый". За это время корабль провел через районы нападения пиратов десятки гражданских судов. В трех случаях российским морякам пришлось применять оружие.

Напомним, что в конце прошлого года страны Евросоюза в рамках операции "Аталанта" направили свои суда к берегам Сомали. Всего в Аденском заливе сейчас находятся 20 военных кораблей Германии, Бельгии, Испании, Франции, Греции, Нидерландов, Великобритании и Швеции. Зону также патрулируют корабли США и Китая.

Источник: pravda.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю