Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Ушел из жизни Николай Николаевич Амелько

Ушел из жизни Николай Николаевич Амелько 00:00, 02 Июл 2007
Текст:
Фото:
Главное командование и военный совет Военно-морского флота, боевые друзья и товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что 27 июня 2007 г. после тяжелой болезни на 93-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, бывший командующий Тихоокеанским флотом, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР по ВМФ адмирал в отставке Амелько Николай Николаевич.

Н.Н. Амелько родился 22 ноября 1914 г. в Петрограде. В 1931 г. поступил в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, по окончании которого в 1936 г. начал службу в 5-м отдельном разведуправлении РККА начальником морского отделения. В 1939 – 1940 гг. командовал электронавигационной группой, был помощником командира учебного корабля «Ленинград-совет». Во время советско-финляндской войны 1939 – 1940 гг. командовал плавсредствами при высадке десанта на острова в Финском заливе.

В годы Великой Отечественной войны Н.Н. Амелько, командуя кораблем, участвовал в героическом прорыве флота из Таллина в Кронштадт. С 1942 г. командовал дивизионом сетевых заградителей, а с 1943 г. – дивизионом сторожевых катеров-дымзавесчиков, который был награжден орденом Красного Знамени.

В 1945 – 1954 гг. Н.Н. Амелько – начальник штаба, командир бригады траления, начальник штаба, затем командир дивизии кораблей на Балтийском флоте. В дальнейшем он был начальником штаба, а с 1962 по 1969 год – командующим Тихоокеанским флотом. Затем вплоть до ухода в отставку в 1987 г. Н.Н. Амелько служил заместителем главнокомандующего ВМФ по противолодочным силам, помощником и заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР по ВМФ. Н.Н. Амелько был награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова I и II степени, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями. Был лауреатом Ленинской премии.

Светлая память о Николае Николаевиче Амелько, отдавшем более 56 лет кадровой службы флоту, навсегда сохранится в наших сердцах.

Источник: Красная звезда

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю