Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Китайские моряки предотвратили захват пиратами итальянского судна

09:48, 27 Фев 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Китайские военные моряки отразили нападение сомалийских пиратов на итальянское судно в Аденском заливе, сообщает в четверг агентство Синьхуа.

Итальянское торговое судно "Лиа" 24 февраля подало сигнал бедствия SOS в связи с угрозой нападения пиратов. С китайского эсминца "Хайкоу", находящегося на боевом дежурстве в Аденском заливе, был поднят вертолет, который поспешил на помощь. С вертолета были пущены две ракеты в направлении катеров с пиратами, приближавшихся к Lia, после чего те были вынуждены отступить и скрылись с места происшествия.

Спасение Lia стало вторым случаем столкновения китайских военных с сомалийскими пиратами. В январе морякам ВМС КНР удалось отбить у пиратов греческое судно.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

Китайские эсминцы "Хайкоу" и "Ухань", а также корабль сопровождения "Вэйшаньлу" находятся в Аденском заливе с декабря 2008 года в рамках участия в объединенной миссии ООН по защите находящихся в регионе кораблей от пиратов.

На трех китайских судах несут службы 800 человек, в том числе 70 бойцов отряда специального назначения.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю