Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ВМС США задержали 9 подозреваемых в пиратстве сомалийцев

10:27, 03 Мар 2009
Текст:
Фото:

ВМС США передали властям Сомали девятерых граждан этой страны, подозреваемых в пиратстве. Об этом сообщил заместитель начальника полиции Пунтленда Мохамед Сиад Джаканаф.

Факт выдачи предполагаемых преступников подтвердил представитель Пятого флота ВМС США Натан Кристенсен. По его словам, эти лица задержаны 12 февраля в Аденском заливе поблизости с индийским торговым судном, на которое было совершено неудачное нападение.

«ВМС США оценили ситуацию и определили, что для обвинения со стороны США недостаточно оснований» - добавил Кристенсен.

Через Аденский залив осуществляется около 10% мирового судоходства и проходит более 30% всех перевозок нефти морем. В 2008 году у берегов Сомали активизировалось морское пиратство: в плену побывали около 50 различных судов, в том числе самое большое за всю историю пиратства судно – нефтяной супертанкер Sirius Star с 2 миллионами баррелей нефти на борту, и украинское судно «Фаина» с грузом вооружений на борту. В качестве выкупа в 2008 году пираты получили несколько десятков миллионов долларов. В 2009 году сомалийские пираты захватили 4 судна. В Аденском заливе борьбу с пиратами ведут более 20 кораблей более 10 государств мира, в том числе российские, американские, европейские и индийские корабли. ВМФ РФ с октября 2008 года до января 2009 года был представлен у берегов Сомали сторожевым кораблем Балтийского флота «Неустрашимый». В начале этого года его сменил большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», который в свою очередь будет сменен в апреле однотипным кораблем ТОФ «Адмирал Пантелеев».

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю