Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Контрабанда бомб: скандал разрастается

09:07, 05 Мар 2009
Текст:
Фото:
Следственный комитет при прокуратуре РФ проводит расследование по факту незаконных действий представителей Минобороны, которые, как предполагается, вместо утилизации отправляли бомбы на перепродажу.

Скандал вокруг криминальной утилизации высокопоставленными военными авиационных противолодочных бомб и ракет разрастается. В среду официальный представитель Следственного Комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что СКП проводит расследование по факту незаконных действий должностных лиц Минобороны. "Военным следственным управлением СКП РФ по результатам проведенной проверки исполнения должностными лицами Минобороны требований законодательства при выполнении государственного оборонного заказа по утилизации вооружения - авиационных противолодочных бомб и ракет возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)", - заявил Маркин.

Ранее Главный военный прокурор Сергей Фридинский, выступая на коллегии Генпрокуратуры РФ, заявил, что его подчиненные выявили факт контрабандного вывоза за рубеж для последующей продажи в Китай за $18 млн 30 противолодочных ракет и 200 авиационных бомб. По словам Фридинского, военная прокуратура направила материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц ВМФ и ряда коммерсантов.

В свою очередь источники "Интерфакса", близкие к следствию, сообщили, что в этом скандальном деле замешаны высокопоставленные военные чины ВМФ России. "В настоящее время проверяется возможная причастность к этой афере ряда воинских должностных лиц ВМФ, среди которых вице-и контр-адмиралы", - сказал источник. По его словам, выяснилось, что до того, как эти боеприпасы были переправлены за границу, на российскую военную базу, расположенную в Киргизии, для последующей продажи в Китай, они были фиктивно утилизированы. "Причем из госказны на утилизацию было выделено и израсходовано $1,6 миллиона", - отметил собеседник агентства. В деле, по данным источников, наряду с большими военными чинами, фигурируют ответственные сотрудники Росвооружения, а также предприниматели.

Ранее в Главном штабе ВМФ подтвердили сообщение Главной военной прокуратуры о том, что группа сотрудников Военно-морского флота пыталась незаконно вывезти боеприпасы в одно из государств СНГ. "ВМФ совместно с Главной военной прокуратурой и органами ФСБ была выявлена и пресечена попытка незаконного вывоза группой лиц боеприпасов под видом выслуживших срок в одно из государств СНГ", - заявил "Интерфаксу-АВН" помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало. По данному факту возбуждены уголовные дела, ведется следствие, сказал официальный представитель ВМФ.

По данным, приведенным на недавней коллегии Генпрокуратуры Фридинским, каждое четвертое преступление в войсках в прошлом году совершено офицерами. По его словам, это самый высокий показатель за последние пять лет. "По итогам года рост офицерской преступности составил почти 30%", - сказал Фридинский. По его данным, за год были осуждены более 1 800 офицеров. Фридинский заявил, что значительную лепту в увеличении этих показателей внесла активизация совместной работы правоохранительных органов в войсках по решению поставленной президентом задачи - борьбы с коррупцией.

За совершение преступлений коррупционной направленности в 2008 г. к ответственности привлечены более 500 офицеров, в том числе 370 старших офицеров, из которых 117 - командиры воинских частей и 20 - высшие офицеры. Ущерб, причиненный коррупционными посягательствами, вырос вдвое и превысил 2 млрд руб., отметил Фридинский.

В числе недавних громких коррупционных скандалов - уголовное дело, возбужденное против начальника управления кадров Железнодорожных войск генерал-лейтенант Анатолия Веремеева, который подозревается в махинациях с квартирами. Следствие располагает данными, что за время службы в центральном аппарате Железнодорожных войск Веремеев получил от государства шесть квартир общей площадью около 330 кв. метров. Из них две двухкомнатные и одна однокомнатная квартиры, расположенные в Москве, в последующем были приватизированы генералом, его женой и сыном.

В январе этого года был взят под арест бывший начальник НИИ Минобороны России Николай Конон. По версии следствия генерал-майор запаса, начальник отдела этого института полковник Рифат Мухудинова и подполковник Валерий Говорков в 2003-2007 гг. заключали фиктивные договоры на научно-исследовательские работы с несуществующими фирмами и временными трудовыми коллективами, после чего присваивали денежные средства, выделенные на их оплату. Сумма ущерба, причиненного государству, составила около 24 млн рублей.

Источник: Интерфакс, автор: Владимир Шишлин

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю