Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Китай начинает показывать свою мощь и претензии на звание сверхдержавы XXI века - эксперт

09:29, 11 Мар 2009
Текст:
Фото:
Китай, вероятно, может стать новой сверхдержавой XXI века, и уже начинает показывать свою силу. Такое мнение в беседе с корреспондентом Балтийского информационного агентства (БИА) высказал политолог, эксперт Центра геополитических экспертиз и Международного отдела Евразийского движения Александр Кузнецов, комментируя инцидент в Южно-Китайском море, который произошел в минувшее воскресенье с участием американских и китайских кораблей.

По мнению А.Кузнецова, данный инцидент можно рассматривать в двух аспектах.

Во-первых, намечается конец «американской гегемонии», которая существовала на протяжении порядка 20 лет, когда США были единственным государством, которое могло нарушать международное право.

«Первая ласточка была в 2002 году, когда был сбит американский самолет, заглянувший в воздушное пространство Китая, а теперь этот случай», - отметил эксперт.

А.Кузнецов отмечает, что именно Китай может стать новой сверхдержавой в XXI веке, и уже начал показывать свою силу.

Во-вторых, по мнению эксперта, геополитическая мощь США всегда держалась именно на морском факторе, однако теперь можно видеть, что этой мощи можно противостоять.

«Теперь мы видим, что появляются страны, которые станут противовесом этой мощи», - подчеркнул А.Кузнецов.

В свою очередь президент Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России Александр Коновалов считает, что своими действиями в этом случае Китай просто напомнил США, что на спорные территории (к которым относится и остров Хайнань), государство все же претендует, и не собирается отказываться от этих планов.

Напомним, по сообщениям СМИ, в воскресенье, 8 марта, в 120 км к югу от острова Хайнань в международных водах курсировало американское невооруженное наблюдательное судно Impeccable. Китайская сторона сочла маневры нарушающими требования международной безопасности и направила к судну пять своих кораблей.

По мнению американской стороны, китайские корабли «совершали агрессивные и явно скоординированные маневры с целью помешать наблюдательному судну США в выполнении рутинной задачи в международных водах». Американское судно даже было вынуждено пустить в один из китайских кораблей струю из пожарного гидранта, чтобы попытаться заставить его сменить курс, но китайские моряки разделись до нижнего белья и продолжили сближение, пока расстояние между судами не достигло всего нескольких метров. Пентагон назвал такие действия «непрофессиональным маневрированием». Официальный Пекин с критикой со стороны США не согласен.

Источник: bia-news.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю