Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Морская держава не может существовать без военного флота

Морская держава не может существовать без военного флота 00:00, 04 Июл 2007
Текст:
Фото:
В минувшее воскресенье Украина отметила 15-ю годовщину создания своих Военно-морских сил. О знаменательном событии в истории становления независимости государства, об условиях создания украинского военного флота, его достижениях и проблемах — интервью с командующим Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины вице-адмиралом Игорем ТЕНЮХОМ:

— Путь, длиной в пятнадцать лет, пройден. На морских просторах гордо развеваются Государственный флаг Украины и Военно-морской флаг. С чего все начиналось, ведь вы с первого дня и до сих пор вместе с флотом?

— Еще на заре создания Военно-морских сил у нас не было никаких сомнений в том, что Украина, как морская держава, будет иметь свой военный флот на Черном море.

После принятия решения высшим руководством страны о формировании Вооруженных сил Украины начала работу Комиссия по вопросам государственной обороны и национальной безопасности под председательством Василия Дурдинца с целью обработки необходимых документов и вынесения их на утверждение Верховной Рады. С назначением первого министра обороны Украины генерал-майора Константина Морозова к работе были приглашены многие офицеры из военных округов, дислоцированных на территории Украины, в том числе и я.

Конечно, руководство государства должно было знать фактическое состояние и ситуацию вокруг Черноморского флота как мощной военной группы. Мы подавали предложения и готовили проекты нормативных актов, вошедшие в общий законодательный пакет документов для создания Вооруженных сил.

Конкретная работа началась с создания в Министерстве обороны Украины Управления ВМС Главного штаба Вооруженных сил — мозгового центра, взявшего на себя обработку документов относительно будущего украинского военного флота. С другой стороны, процесс формирования ВМС должен был быть управляемым и контролируемым. Уже к началу января 1992 года наше Управление функционировало и выполняло свои задачи в полном объеме. Следует отметить: события, происходившие на то время в Крыму, не могли не беспокоить руководство государства и требовали от него решительных и взвешенных действий. Срочно была начата работа над изданием необходимых документов и взятием под контроль ситуации как в Севастополе, так и в других пунктах базирования Черноморского флота на территории Крымского полуострова.

Очередным этапом строительства национального флота стало создание штаба ВМСУ и назначение командующего, который непосредственно взял на себя формирование структуры будущих ВМС. На эту должность был назначен контр-адмирал Борис Кожин.

— Первые украинские корабли, которые зашли в Севастопольскую бухту, доказали — ВМС Украины быть. Но откуда эти боевые единицы флота так быстро взялись?

— Военно-морские силы — это прежде всего корабли. Кораблями-пионерами флота, по предложению управления ВМС Генерального штаба Вооруженных сил, утвержденному министром обороны Украины, стали нынешний фрегат «Гетьман Сагайдачний» и корабль управления «Славутич». На то время они достраивались на судостроительных заводах Украины и были собственностью государства, но имели другое назначение. Фрегат «Гетьман Сагайдачний» планировался для Погранвойск, а «Славутич» — для Северного флота ВМФ бывшего Советского Союза как большой разведывательный корабль.

Первыми моряками этих кораблей стали военнослужащие других видов Вооруженных сил Украины, а именно — Сухопутных войск. То есть — солдаты.

Первые далекие морские походы — визиты украинских кораблей во Францию — осуществили фрегат «Гетьман Сагайдачний», а затем и корабль управления «Славутич». Они показали, что Украина серьезно начала строительство своих Военно-морских сил. Следующим этапом стало уже создание командных пунктов как системы управления, и всего того, что было необходимо для нормального функционирования видового военного организма — ВМС.

— Скажите, когда вы почувствовали, что военный флот уже способен выполнять присущие ему задачи по назначению?

— Фактически ВМС Украины как вид Вооруженных сил заявили о себе, когда корабли в составе соединения надводных кораблей (на то время — бригады надводных кораблей) вышли в море на отрабатывание задач с участием Президента Украины Леонида Кучмы. Это был первый выход корабельного соединения по отрабатыванию задач и выполнению всех элементов, присущих флоту в море. Также были задействованы части морской пехоты и морской авиации. Украинские моряки окончательно развеяли сомнения в том, что создание ВМС перешло от этапа формирования частей и соединений к этапу усовершенствования военного мастерства, к отрабатыванию всей флотской вертикали — от командования ВМС к кораблю и отдельной части.

— Известно, что наряду с проведением учений и тренировок приходилось восстанавливать и приводить в порядок корабли, которые передавал ВМС Украины Черноморский флот. Расскажите, кто помогал молодым ВМС Украины в то сложное для них время?

— К сожалению, техническое состояние кораблей, которые в соответствии с распределением были переданы Украине, было ужасным. Для украинских моряков восстановление корабельного состава стало одной из первоочередных и неотложных задач. Возраст кораблей и судов, перешедших к Украине, составлял от 15 до 25 лет и старше.

Руководство Министерства обороны, в условиях недостаточного бюджетного финансирования, искало пути помощи ВМС. Решили выйти с предложением к Президенту Украины об издании указа об оказании шефской помощи флоту. И такой указ появился в 1994 году. Все регионы Украины, я хочу это подчеркнуть, откликнулись и предоставили помощь.

На флоте помнят, что первая шефская помощь поступила из западных областей страны: Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской. В основном она оказывалась в социальной сфере, в обеспечении экипажей кораблей и личного состава воинских частей продуктами питания, в предоставлении военнослужащим гарнизонов жилья.

В дальнейшем большую техническую помощь предоставляли такие мощные регионы Украины, как Харьковская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Луганская, Херсонская области.

Однако с развитием и становлением государства Украина Министерство обороны обеспечивало ВМС необходимым, а шефская помощь направлялась на восстановление технической готовности флота. Бюджетных средств было недостаточно. Например, подводная лодка «Запоріжжя» существенную помощь получила от Запорожской области и «Укрзалізниці». Корабль управления «Славутич» — с Днепропетровщины, фрегат «Гетьман Сагайдачний» — от столицы Украины. Киевляне, в целом, были лидерами в предоставлении шефской помощи. Ежегодно ВМС получали от столицы не менее сорока квартир для военнослужащих.

— Подытоживая выполнение плана боевой подготовки, на какие основные показатели вышли Военно-морские силы, иными словами, чем живут сегодня военные моряки?

— Из года в год задачи становятся более сложными и по планам развития военной организации государства, и по фактическому задействованию сил. Усовершенствуется взаимодействие флота с другими видами Вооруженных сил и система управления. От стрельб надводными кораблями, артиллерийскими подразделениями и морской авиацией по надводным, воздушным и невидимым береговым целям в этом году мы пойдем дальше и выполним много новых задач. Во время заключительного этапа проведения мощных учений «Артерия-2007» флот будет задействован максимально. В частности, выполнит не только артиллерийские, но и ракетные стрельбы.

В системе боевой подготовки флота больше будут использоваться самолеты БЕ-12, АН-26, вертолеты КА-27 и МИ-14. Будет введен новый вид летной подготовки — выполнение задач экипажами самолетов морской авиации с водной поверхности и оказанием помощи тем, кто попал в беду. Центр поисковых и аварийно-спасательных работ ВМС, спасательная парашютно-десантная группа морской авиационной бригады являются действенными частями и подразделениями, которые готовы выполнять сложные задачи на море, под водой, на суше, в горной местности днем и ночью.

С возобновлением самолетов и вертолетов морской авиационной бригады возрастает летная подготовка флотских авиаторов. В среднем налет на один экипаж Объединенных сил быстрого реагирования составляет свыше 14 часов, а общий налет морской авиации — около 220 часов.

Возрастает общая наплаванность кораблей и судов, входящих в состав Объединенных сил быстрого реагирования. Лидерами в этом остаются корвет «Тернопіль» (почти 25 суток «чистого» моря), корабль управления «Славутич» (более 18 суток) и спасательное буксирное судно «Кременець» (свыше 15 суток). Кораблями эскадры уже выполнено больше трети стрельб в море, минных, противолодочных и протиподводнодиверссионных упражнений.

За первое полугодие этого года частями войск береговой обороны ВМС ВС Украины проведено более 60 тактических учений отделений с боевой стрельбой, выполнено свыше 130 упражнений учебных стрельб из стрелецкого оружия и больше 20 стрельб из оружия боевых машин. Каждый из механиков-водителей морской пехоты во время занятий по вождению на плаву на озере Донузлав провел за рулем боевой машины более 24 часов. Морские пехотинцы в ходе практических занятий по воздушнодесантной подготовке осуществили почти полтысячи прыжков с парашютом, более тысячи — спасательная парашютно-десантная группа МАБ. В общем, программа боевой подготовки за I полугодие 2007 года в войсках береговой обороны выполнена в полном объеме.

Ныне ВМС Украины выполняют задачи на международном уровне, к тому же — успешно. Корвет «Тернопіль» задействован в антитеррористической операции НАТО «Активные усилия». Впервые украинский корабль перешел в оперативное подчинение командующего военно-морским компонентом Объединенных вооруженных сил НАТО «Юг». На смену «Тернополю» в Средиземное море пойдут фрегат «Гетьман Сагайдачний» и корвет «Луцьк».

К участию в системе коллективной европейской безопасности Украина шла все эти годы. И сегодня украинский флот практически выполняет эту задачу в Средиземном море вместе с флотами других государств. По моему мнению, ВМС Украины и в дальнейшем должны сотрудничать с мировым сообществом не только в Черном море, но и в других морях.

Севастополь.

Источник: Голос Украины, вел беседу Николай НЕДОГИБЧЕНКО, капитан І ранга.

На снимке: командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины вице-адмирал Игорь Тенюх.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю