Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

НАТО начинает новую операцию по борьбе с сомалийскими пиратами

09:28, 16 Мар 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

НАТО намерена в конце марта направить к берегам Сомали пять кораблей в рамках новой антипиратской операции, сообщает со ссылкой на распространенное в пятницу заявление альянса агентство Франс Пресс.

По данным Международного морского бюро, за два месяца этого года сомалийские пираты захватили всего 13% атакованных ими судов, в прошлом году - 38%. При этом количество пиратских нападений возросло.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

В новой операции, получившей наименование Allied Protector, предполагается участие кораблей ВМС США, Канады, Нидерландов, Португалии и Испании.

Руководство операцией будет осуществлять с командного пункта НАТО в британском Нортвуде адмирал ВМС Великобритании Марк Стэнхоп (Mark Stanhope), непосредственно группировку кораблей возглавит португальский контр-адмирал Жозе Перейра да Кунья (Jose Pereira da Cunha).

В рамках первой фазы операции Allied Protector корабли НАТО направятся в район Африканского рога с заходом в порты Карачи, Сингапура и австралийского Перта. Возвращение группы в Европу запланировано на июнь текущего года.

В декабре 2008 года была завершена морская операция НАТО Allied Provider, в ходе которой суда, сопровождаемые военными кораблями, смогли доставить в Сомали 30 тысяч тонн помощи, однако прекратить нападения пиратов на суда не удалось.

С декабря 2008 года в Аденском заливе проводится операция европейских ВМС под кодовым названием "Аталанта". В ней участвуют военные корабли и самолеты под флагами Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Греции. Общее командование операцией "Аталанта" осуществляет представитель ВМС Великобритании.

В пятницу офис верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы распространил заявление Соланы, в котором тот сообщил о том, что корабли ВМС ЕС, задействованные в операции "Аталанта", готовы эскортировать в Аденском заливе транспортные суда под флагами ООН.

Как сообщил верховный представитель ЕС, к операции "Аталанта" намерены присоединиться ряд третьих стран, в том числе Норвегия и Швейцария. Также проявили интерес Хорватия и Щвейцария.

По словам Соланы, за четыре месяца проведения операции военными кораблями стран ЕС было эскортировано 15 транспортных судов Всемирной продовольственной программы ООН, перевозивших грузы общим весом 81 тысяча тонн.

В целях обеспечения безопасного мореплавания в Аденском заливе командование "Аталанты" предлагает всем кораблям, готовящимся пересечь акваторию, заранее уведомлять об этом командование операцией через специально открытый с данной целью интернет-сайт.

Накануне в ходе состоявшейся в Чехии встречи министров обороны стран-членов ЕС Солана заявил о том, что сроки операции "Аталанта" могут быть продлены. При этом он уточнил, что официальное решение и соответствующие ему формальности могут быть приняты уже в течение следующих нескольких месяцев.

В пятницу Южная Корея направила в Аденский залив к берегам Сомали эсминец, который присоединится к международным силам, находящимся там для борьбы с пиратством.

По словам президента Южной Кореи Ли Мен Бака, Аденский залив является ключевым морским маршрутом для южнокорейских танкеров, обеспечивающих поставки нефти в страну.

В настоящее время у берегов Сомали также находится большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота (ТОФ) РФ "Адмирал Виноградов", который проводит конвои гражданских судов с целью обеспечения их безопасности от нападения пиратов. БПК ТОФ "Адмирал Пантелеев" в апреле покинет главную базу флота Владивосток и возьмет курс к берегам Сомали, где, приняв эстафету у БПК "Адмирал Виноградов", будет участвовать в международной операции по противодействую пиратству.

С американской стороны в Аденском заливе присутствуют корабли Пятой флотилии США.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю