Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Южная Корея отправила в Аденский залив эсминец для борьбы с пиратами

09:30, 16 Мар 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Южная Корея в пятницу отправила в Аденский залив к берегам Сомали эсминец, который присоединится к международным силам, находящимся там для борьбы с пиратством, сообщает агентство Рейтер.

По словам президента Южной Кореи Ли Мен Бака, Аденский залив является ключевым морским маршрутом для южнокорейских танкеров, обеспечивающих поставки нефти в страну.

"Мы больше не будем подвергать жизни и имущество наших граждан опасности. Мы защитим их своими собственными руками", - сказал Ли Мен Бак на церемонии перед отправкой эсминца.

По данным местных СМИ, через Аденский залив ежегодно проходит около 450 торговых южнокорейских судов.

С декабря 2008 года в Аденском заливе проводится операция европейских ВМС под кодовым названием "Аталанта". В ней участвуют военные корабли и самолеты под флагами Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Греции. Общее командование операцией "Аталанта" осуществляет представитель ВМС Великобритании.

В настоящее время у берегов Сомали также находится большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота РФ "Адмирал Виноградов", который проводит конвои гражданских судов с целью обеспечения их безопасности от нападения пиратов.

С американской стороны в Аденском заливе присутствуют корабли 5-й флотилии ВМС США.

По данным Международного морского бюро, за два месяца 2009 года сомалийским пиратам удалось захватить всего 13% атакованных ими судов, в прошлом году - 38%. При этом количество пиратских нападений возросло.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю