Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ЕС будет эскортировать корабли под флагами ООН в Аденском заливе

09:30, 16 Мар 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Корабли военно-морских сил стран-членов Евросоюза, задействованные в проводимой этой региональной организацией операции по борьбе с сомалийскими пиратами под кодовым названием "Аталанта", готовы эскортировать в Аденском заливе транспортные суда под флагами ООН, сообщил верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

С декабря 2008 года в Аденском заливе проводится операция европейских ВМС под кодовым названием "Аталанта". В ней участвуют военные корабли и самолеты под флагами Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Греции. Общее командование операцией "Аталанта" осуществляет представитель ВМФ Великобритании.

"Я недавно отправил генеральному секретарю ООН письмо с подтверждением нашей готовности обеспечить защиту на море кораблей, зафрахтованных ООН", - цитирует слова Соланы его пресс-служба.

Как сообщил верховный представитель ЕС, к операции "Аталанта" намерены присоединиться ряд третьих стран, в том числе Норвегия и Швейцария. Также проявили интерес Хорватия и Щвейцария.

По словам Соланы, за четыре месяца проведения операции военными кораблями стран ЕС было эскортировано 15 транспортных судов Всемирной продовольственной программы ООН, перевозивших грузы общим весом 81 тысяча тонн.

В целях обеспечения безопасного мореплавания в Аденском заливе командование "Аталанты" предлагает всем кораблям, готовящимся пересечь акваторию, заранее уведомлять об этом командование операцией через специально открытый с данной целью интернет-сайт.

По данным Международного морского бюро, за два месяца 2009 года сомалийским пиратам удалось захватить всего 13% атакованных ими судов, в прошлом году - 38%. При этом количество пиратских нападений возросло.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю