Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

На Черноморском флоте завершились тактические учения

10:22, 16 Мар 2009
Текст:
Фото:
На Черноморском флоте завершились тактические учения, проходившие под общим руководством командира соединения надводных кораблей контр-адмирала Олега Гарамова. Корабли и подразделения береговых войск ЧФ РФ успешно отработали комплекс учебно-боевых задач.

В Черном море действовали гвардейский ракетный крейсер «Москва», которым командует гвардии капитан 1 ранга Игорь Смоляк, большой противолодочный корабль «Керчь» (командир - капитан 1 ранга Олег Пешкуров), сторожевые корабли «Ладный» (командир - капитан 2 ранга Александр Шварц) и «Сметливый» под руководством старшего помощника командира капитана 3 ранга Антона Куприна. Надводные силы ЧФ РФ выполняли совместные боевые упражнения: в частности, артиллерийские стрельбы и стрельбы зенитно-ракетными комплексами по морским надводным и воздушным целям.

В полигоне боевой подготовки под руководством командира соединения ракетных катеров капитана 1 ранга Юрия Земского артиллерийские стрельбы по щиту, имитировавшему надводную цель, и пуски зенитных ракет произвели ракетный корабль на воздушной подушке «Бора», которым командует капитан 3 ранга Дмитрий Ефремов, и МРК «Мираж», экипаж которого возглавляет капитан-лейтенант Артем Андреенко.

А в районе морского десантного полигона «Опук» большие десантные корабли «Ямал» и «Азов» выполнили артиллерийские стрельбы и провели тактико-строевое занятие с личным составом бригады морской пехоты Черноморского флота, которой командует полковник Эдуард Живаев. В выполнении задач на МДП «Опук» были задействованы десантно-штурмовой батальон, самоходно-артиллерийский дивизион, инженерно-десантная рота и другие подразделения соединения «черных беретов» ЧФ.

К слову, это уже далеко не первый в нынешнем году выход черноморцев в море на комплексную отработку тактических задач. Так, неделей ранее в полигонах боевой подготовки уже находились ракетные корабли и катера Севастопольской ордена Нахимова I степени бригады, которые отработали действия как в одиночном варианте, так и в ходе совместного плавания, в том числе во взаимодействии с морской авиацией Черноморского флота.

Экипаж РКВП «Бора», например, успешно выполнил стрельбы зенитно-ракетным комплексом «Оса» и артиллерийской установкой. Отстрелялись по морским целям и другие корабли, экипажи которых также отработали борьбу за живучесть и противодиверсионные действия на незащищенном рейде. В целом корабли и катера бригады «отчитались» за вторые курсовые задачи, выполнив целый ряд боевых одиночных и совместных упражнений.

А гвардейский ракетный крейсер «Москва» сдавал курсовую задачу К-2. К слову, ряд упражнений курсовой задачи «Москва» отработала еще в феврале, находясь в Средиземном море. Тогда моряки уничтожили плавающую «мину» и выполнили стрельбу малокалиберной зенитной артиллерией по воздушной цели. Позже ГРКР отрабатывал уже другие задачи. В частности, во флотском полигоне боевой подготовки выполнил стрельбы по воздушной цели зенитно-ракетными комплексами и 130-мм артустановкой.

Подводя итоги того выхода в море, командир ГРКР «Москва» гвардии капитан 1 ранга Игорь Смоляк отметил профессиональные действия командиров БЧ-1 и БЧ-5 гвардии капитан-лейтенанта Константина Яковлева и гвардии капитана 2 ранга Виктора Думы. Особо гвардии капитан 1 ранга Смоляк отметил ветерана «Москвы» гвардии старшего мичмана Михаила Геплюка, отслужившего на ГРКР уже более четверти века, единственного из мичманов БЧ-5, которому доверено несение вахты в качестве вахтенного инженер-механика.

Источник: "Красная звезда", автор: Владимир ПАСЯКИН

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю