Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

На совершенствование базы АПЛ на Камчатке выделят 9 млрд рублей

00:00, 09 Июл 2007
Текст:
Фото:
На совершенствование инфраструктуры базы атомных подводных лодок на Камчатке будет выделено более девяти миллиардов рублей, сообщил журналистам в понедельник в Петропавловске-Камчатском главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Масорин.

По его словам, работа по созданию инфраструктуры базы АПЛ в закрытом городе Вилючинск на Камчатке, способной обеспечивать современные субмарины, "только начата".

"Проведена рекогносцировка специальными комиссиями, разрабатывается проектно-сметная документация", - сказал Масорин, - мы надеемся, что именно здесь впервые за все время, в том числе и за советское, будет создана такая база, где будет все, что необходимо".

Адмирал отметил, что до настоящего времени баз, полностью обеспечивающих подводные корабли ни в России, ни в Советском Союзе не было. "Кораблей было много, а обеспечить их нормальную жизнедеятельность, стоянку в базе, все виды электроэнергии и других запасов не всегда получалось. И сейчас задача сделать так, чтобы здесь впервые было сделано все".

Кроме того, по словам Масорина, в настоящее время ведутся масштабные работы по созданию условий для "нормальной жизни военнослужащих". В частности в поселке Рыбачий, где базируется эскадра АПЛ, реконструирован дом офицеров, матросский клуб. Для будущих контрактников и офицеров проведен капитальный ремонт нескольких домов, ремонтируется и оснащается современный госпиталь.

"Оборудование закуплено, оно сейчас доставляется, - сказал Масорин, - Госпиталь будет оснащен самым современным медицинским оборудованием. Мы надеемся, что в октябре-ноябре госпиталь уже начнет полностью функционировать".

Он отметил, что также практически завершено строительство аквапарка со спортивными залами, 25-метровым бассейном, боулингом, для проведения досуга военнослужащих и членов их семей.

"Такой аквапарк был построен впервые на Севере - в Ведяево. Уже закладывается и планируется третий аквапарк построить на Балтийском флоте, - добавил Масорин, - Это стоит соответствующих денег, деньги руководство страны находит на эти цели и, будем надеяться, что все что спланировано будет выполнено".

Камчатская подводная флотилия была образована в 1938 году, когда подводные лодки "Л-7", "Л-9" и "Л-10" прибыли на постоянное базирование в бухту Крашенинникова. Первые атомные подводные лодки заступили на службу у берегов Камчатки в 1963 году.

В 1998 году флотилия атомных подводных лодок была реорганизована в эскадру атомных подводных ракетных крейсеров. На базе в микрорайоне Рыбачьем города Вилючинска стоят атомные подводные лодки "Петропавловск-Камчатский", "Омск", "Томск", "Вилючинск", "Иркутск", "Челябинск" и "Красноярск", "Святой Георгий Победоносец" и другие.

В справочниках НАТО Камчатская база российских атомных подводных ракетных крейсеров, крупнейшая в российском флоте, долгие годы именовалась "Осиное гнездо".

Город Вилючинск с населением около 30 тысяч жителей был образован в 1968 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР путем слияния рабочих поселков Рыбачий, Приморский и Сельдевая. Свое название он получил от имени соседствующего с ним вулкана. Более 20 лет Вилючинск был известен только под условным названием Петропавловск-Камчатский-50. Настоящее имя Вилючинска было открыто лишь 4 января 1994 года.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю