Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Генсек ООН отметил вклад российских военных в борьбу с пиратами

09:03, 19 Мар 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в докладе Совету безопасности, обнародованном в среду, отметил вклад ВМФ России в коллективные усилия международного сообщества по борьбе с пиратами у берегов Сомали.

С октября прошлого года охрану торговых судов и операции против морских разбойников в Индийском океане и Аденском заливе - как в одиночном режиме, так и в координации с кораблями других стран - осуществлял эсминец Балтфлота "Неустрашимый". На смену ему в январе пришел большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов", который в апреле сдаст вахту БПК ТОФ "Адмирал Пантелеев".

"Военно-морской флот России с октября 2008 года осуществляет операции по защите российских судов и граждан от актов пиратства и вооруженного разбоя на море у побережья Сомали и в Аденском заливе. Военно-морской флот России обеспечивает в этой связи безопасность судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации у побережья Сомали. Выполняя эту задачу с октября 2008 года, флот России взаимодействует с военными кораблями Китая, Франции, Индии, Соединенных Штатов Америки, Объединенной целевой группы 151 (США, Германия, Дания, Турция) и операции ЕС "Аталанта", - отмечается в документе.

"В Аденском заливе патрулирование в настоящее время осуществляется одной из крупнейших в современной истории флотилией по борьбе с пиратством", - говорится в докладе Пан Ги Муна.

Все эти действия проводятся в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и резолюциями Совета безопасности и разрешающими странам применять силу для подавления морского разбоя у берегов Сомали.

По данным того же доклада, в районе Африканского Рога в 2008 году было зафиксировано 111 разбойных нападений на торговые суда, что втрое превышает показатели 2007 года. Генсек также отметил, что две основные пиратские группировки - в Пунтленде на северо-востоке Сомали и в районе Мудуг в центральной части страны - не уступают по вооружению и ресурсам центральному правительству Могадишо.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю