Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,44% (101)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,10% (55)
Авианосцы не нужны
    10,05% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,29% (10)
Только вертолетоносцы
    2,12% (4)

Поиск на сайте

Командование силами НАТО может принять адмирал из США

09:23, 19 Мар 2009
Текст:
Фото:
Адмирал ВМФ США Джеймс Ставридис выдвинут на пост главнокомандующего силами НАТО, сообщает Reuters. Альянс готовится к расширению операции в Афганистане.

В настоящее время Ставридис возглавляет южный военный округ, в зоне ответственности которого находятся также военные операции в Латинской Америке. Прежде он был военным советником Дональда Рамсфельда в бытность его главой Пентагона.

Некоторые сомнения вызывает целесообразность назначения морского офицера на пост командующего сухопутной операцией, но у Ставридиса есть опыт в управлении всеми видами войск.

В южном военном округе ему приходилось совмещать военные операции с сотрудничеством с гражданскими агентствами. Именно этот опыт США и НАТО полагают жизненно важным в Афганистане, чтобы получить поддержку местных жителей в борьбе с боевиками.

Администрация президента США Барака Обамы пересматривает военную стратегию в Афганистане в свете усиления агрессивности талибов и других боевиков. Пересмотр должен быть завершен до саммита НАТО 3−4 апреля.

Если Ставридис будет утвержден, он сменит на посту генерала армии США Джона Крэддока, командовавшего силами НАТО с 2006 года.

В настоящее время в Афганистане проходят службу около 70 тыс. зарубежных солдат, в том числе 38 тыс. американцев. Большая часть из них входит в Международные силы поддержания безопасности НАТО, возглавляемые генералом Дэвидом Маккирнаном.

В прошлом месяце Обама одобрил отправку дополнительных сил в количестве 17 тыс. человек, и намерен послать еще после пересмотра стратегии.

У Ставридиса нет опыта ведения боев в Афганистане, но среди его качеств отмечают высокий интеллект, амбициозность и энергичность. Он обладает докторской степенью в области международных отношений и имеет репутацию креативного мыслителя.

Источник: www.infox.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю