Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Корабли ТОФ возвращаются из Аденского залива, где боролись с пиратами

09:31, 20 Мар 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Два корабля российского Тихоокеанского флота (ТОФ) - морской спасательный буксир "Фотий Крылов" и танкер "Печенга", завершив участие в международной операции у Африканского Рога по защите торговых судов от нападения пиратов, в пятницу возвращаются во Владивосток, сообщил РИА Новости руководитель службы информации и общественных связей ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.

Отряд кораблей ТОФ в состав которого входили большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Виноградов", спасательный буксир "Фотий Крылов", танкеры "Борис Бутома" и "Печенга", 9 декабря 2008 года отправился из Владивостока в Индийский океан. 2 января корабли 2009 года достигли Африканского Рога и начали патрулировать Аденский залив, где морские пираты Сомали нападают на торговые суда.

В конце февраля "Фотий Крылов", на борту которого находится отряд морской пехоты ТОФ, и танкер "Печенга" завершили участие в международной миссии и взяли курс во Владивосток. БПК "Адмирал Виноградов" и танкер "Борис Бутома" завершили патрулирование у Африканского Рога в начале второй декады марта и сейчас держат курс в Индонезию. С 24 по 28 марта эти два корабля нанесут деловой визит в индонезийский порт Джакарта.

"Торжественная встреча экипажей спасателя "Фотий Крылов" и танкера "Печенга" состоится 20 марта в полдень по местному времени (05.00 мск) на берегу бухты Золотой Рог. Встретить моряков придут командование ТОФ, родственники, друзья, сослуживцы, флотский духовой оркестр", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в апреле из Владивостока отплывет БПК ТОФ "Адмирал Пантелеев". Он возьмет курс в Аденский залив, где будет участвовать в международной операции по борьбе с пиратами.

"Сейчас экипаж БПК "Адмирал Пантелеев" ведет подготовку к дальнему океанскому походу. Таким образом, в 2009 году тихоокеанцы продолжат нести боевую вахту по охране судоходства в Аденском заливе и Аравийском море, которую начал в 2008 году сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", который с октября охранял от пиратов суда", - сказал Мартов.

БПК "Адмирал Пантелеев" является однотипным с БПК "Адмирал Виноградов" кораблем. "Адмирал Пантелеев", построенный на заводе "Янтарь" (Калининград), был принят в боевой состав ВМФ РФ в 1991 году. Полное водоизмещение корабля составляет 7,48 тонны, длина 163 метра, ширина 19 метров, осадка 7,8 метра.

Корабль развивает максимальную скорость хода 29,5 узла, дальность плавания экономическим ходом составляет 6,882 тысячи миль. Экипаж - 293 человека.

На вооружении находятся противолодочные ракето-торпеды "Раструб", комплексы ПВО "Кинжал" (64 ракеты), артиллерийские орудия АК-100 и АК-630М, торпеды 533-мм, ракетно-бомбовые установки РБУ-6000, а также два вертолета Ка-27.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю