Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Стоимость базирования Черноморского флота будет изменена - Ющенко

00:00, 10 Июл 2007
Текст:
Фото:
Размер арендной платы за базирование российского Черноморского флота в Крыму, которая, согласно договоренностям, составляет ежегодно 97,75 миллионов долларов, будет меняться, заявил президент Украины Виктор Ющенко в интервью газете "Время Новостей".

"Безусловно, стоимость базирования Черноморского флота будет изменяться, поскольку она связана с другими факторами, которые влияют на окончательную цену", - сказал Ющенко в опубликованном во вторник интервью.

При этом украинский лидер отметил, что конкретные цифры пока не могут быть названы, так как "вопрос пребывания Черноморского флота в Крыму находится в стадии изучения". "Задача специально созданной комиссии - начать переговорный процесс и составить план действий на этот и следующий годы. Это тема деликатная, но ее нужно решать", - продолжил Ющенко.

"Политика Украины должна быть прогнозируемой. Есть вещи, которые формируются на годы вперед, и их невозможно решить в один присест", - добавил президент Украины.

Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины между Москвой и Киевом было подписано 28 мая 1997 года. Базовые соглашения по Черноморскому флоту вступили в действие 6 июля 1999 г. В марте 2000 года были подписаны дополнительные соглашения по вопросам деятельности флота РФ на территории Украины. Договоренности предусматривали аренду Россией базы в Севастополе на 20 лет до 2017 года.

В конце января 2007 года советник президента Украины Анатолий Ткачук заявил о необходимости поднять вопрос о повышении цены на пребывание Черноморского флота в Крыму.

В интервью президент Украины также отметил определенный прогресс в вопросах, связанных с морскими границами в Азово-Керченской акватории и в Черном море, выделив, в частности, достижение соглашения по определению системы координат при разграничении Азовского моря и шельфа Черного моря. Однако, по словам президента, некоторые проблемы решаются сложно, в частности, вопрос Керческого пролива.

"Мы исходим из принципов международного морского права и той административной границы, что существовала при СССР. В соответствии с этим фарватер пролива находится на украинской территории", - подчеркнул Ющенко.

"В то же время Украина готова максимально учесть интересы российской стороны при решении вопроса о режиме доступа иностранных судов - гражданских и военных - в территориальные воды России", - добавил он.

Позиция Украины по урегулированию вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, заключается в том, что между бывшими советскими республиками - РСФСР и Украиной - была некая административная граница в Керченском проливе.

Россия отмечает, что в Советском Союзе между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы не устанавливались. Поэтому не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива.

В этой связи Россия не может признать установленную украинской стороной в 1999 году в одностороннем порядке так называемую "линию охраны государственной границы" в этих водах.

В Москве исходят из положения Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года о том, что эти акватории исторически являются внутренними водами России и Украины.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю