Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Военную технику для учений в Одессе доставили «втихую»

00:00, 10 Июл 2007
Текст:
Фото:
Военную технику, необходимую для проведения украино-американских учений «Си Бриз — 2007» в Одессе, обманным путем завезли еще в июне 2007 года, и теперь будут транспортировать вертолетами к месту учений. Об этом ИА «Росбалт-Украина» сообщили в пресс-службе Коммунистической партии Украины со ссылкой на пресс-службу Одесского обкома КПУ. По информации АнтиНАТОвского комитета, рядовые военнослужащие также будут перемещаться по воздуху, «чтобы они ни в коем случае не увидели, как протестуют против них граждане Украины».

Однако, как заявляют украинские коммунисты, «как бы ни пытались президент (Виктор Ющенко – ред.) и его министр обороны (Анатолий Гриценко – ред.) скрыть ненависть народа Украины к агрессивному военному блоку, коммунисты сделают все, чтобы каждый солдат и офицер НАТО, приехавший в Украину, почувствовал, что его здесь никто не ждет, более того, считают врагами украинского народа».

Напомним, что вчера в Одессе стартовали двусторонние украинско-американские тактические учения военно-морских сил с приглашением представителей других стран «Си Бриз-2007». Учения будут продолжаться до 22 июля на территории Одесской и Николаевской областей. Их темой определено планирование и проведение миротворческой операции по поддержанию мира, а цель маневров заключается в отработке по международным стандартам действий многонациональных штабов и сил во время осуществления ими миротворческой операции.

Двусторонние украинско-американские тактические учения военно-морских сил «Си Бриз-2007», которые проводятся в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», — самые масштабные учения, которые проходят на территории Украины в 2007 году. В учениях будут принимать участие корабли и подразделения морской пехоты, штабные офицеры и наблюдатели из 13 стран мира.

«Си Бриз-2007» будут проходить в четыре этапа. В ходе первого этапа (7-9 июля) прибыли силы стран-участниц учений, а также произошло формирование тактических групп, началась работа многонационального штаба учений, разбивка лагеря и подготовка учебных мест подразделений морской пехоты. Во время второго этапа (9-14 июля) будет проходить базовая подготовка кораблей, в частности, брифинги по главным направлениям взаимодействия в море, показательные тренировки, а также будет осуществляться непосредственное планирование многонациональным штабом миротворческой операции, базовые занятия по водолазной подготовке, тренировки подразделений морской пехоты и амфибийных сил. Завершится второй этап передпоходовой конференцией для всех участников миротворческой операции. Третий этап маневров (15-19 июля) – практический этап учений. На протяжении пяти суток в море и на побережье будут проводиться совместные тренировки и учения миротворческих сил, включая действия корабельных, амфибийных, поисково-спасательных сил, медицинского подразделения и авиации. На четвертом этапе (20-22 июля) будет происходить сворачивание сил и подведения итогов учений.

Руководителем учений назначен первый заместитель командующего Военно-Морских Сил вооруженных сил Украины вице-адмирала Виктор Максимов. К «Си Бриз-2007» от Вооруженных Сил Украины планируется привлечь около десяти кораблей и судов, до трех самолетов, до восьми вертолетов, команду водолазов, спасательную парашютно-десантную команду, усиленную роту морской пехоты, бронетехнику и т. п.

Напомним также, что ранее ряд судов запретил проводить любые массовые акции против проведения «Си Бриз-2007». Однако, несмотря на запрет, украинские коммунисты, несколько православных организаций, АнтиНАТОвский комитет, прогрессивные социалисты Наталии Витренко и другие отказались выполнять решения судебных инстанций. Участники акции пикетируют возле Военной Гавани, в Коблево и на военном полигоне «Широкий Лан» в Николаевской области, чтобы не допустить продвижения натовской военной техники по территории Украины.

В связи с этим вчера в Одессе произошли первые крупные потасовки милиции с протестующими против проведения украино-натовских учений «Sea Breeze». Около сотни сторонников Прогрессивной Социалистической Партии (ПСПУ) отказались выполнять решение суда о демонтаже палаток и не дали милиции насильно свернуть городок. Лидер ПСПУ Наталия Витренко пообещала прибегнуть «к более крутым методами борьбы», если «власть попытается запретить акции, направленные против учений НАТО». Между тем в мэрии Одессы действия протестующих охарактеризовали как «грубое нарушение решения Приморского райсуда Одессы от 5 июля, запретившего на время проведения учений «Sea Breeze» любые протестные акции».

Пикетирование учений проводят также активисты АнтиНАТОвского комитета. Как сообщил руководитель этой общественной организации Валерий Кауров, «к Морскому вокзалу, где стоят наши пикеты, пока не пришвартовался ни один военный корабль: иностранные корабли стран-членов НАТО стали на якорь на Западной военно-морской базе ВМС Украины, что дальше Одессы».

В свою очередь руководитель Компартии Украины Петр Симоненко, выступая на встрече перед протестующими на площади у Морского вокзала в Одессе, подчеркнул важность проводимых АнтиНАТОвским комитетом мероприятий: «Пикеты против учений НАТО в Одессе и Николаеве не случайны. Мнение людей мы, коммунисты, хорошо знаем: «Нет НАТО в Украине!» Он напомнил, что еще в марте – апреле 2007 года КПУ провела Всенародный референдум по народной инициативе в 17 регионах Украины. Более 82% опрошенных выступили против вступления Украины в Североатлантический блок. «Но оказалось, что мнение людей никого не интересует — ни проамерикански настроенного президента Ющенко, ни проНАТОвского министра обороны Гриценко», — заявил Симоненко.

Источник: rosbalt.ru

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю