Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Чуркин: для борьбы с пиратами нужно укрепление правительства Сомали

10:00, 23 Мар 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Для успеха международных усилий по борьбе с пиратством Россия призывает мировое сообщество укреплять потенциал правительства Сомали, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в пятницу на заседании Совета безопасности, на котором обсуждался доклад генерального секретаря Пан Ги Муна о мерах по противодействию морскому разбою.

Согласно докладу, за 2008 год у сомалийского побережья зафиксировано 111 разбойных нападений на торговые суда, что втрое превышает показатели 2007 года. По оценке генсека ООН, две основные пиратские группировки - в Пунтленде на северо-востоке страны и в районе Мудуг в ее центральной части - не уступают по вооружению и ресурсам центральному правительству Сомали, которое после полутора десятков лет гражданской войны фактически не может контролировать значительную часть территории страны.

Российский постпред подчеркнул, что путь к долгосрочному решению проблемы пиратства лежит через продвижение процесса мирного урегулирования в Сомали, восстановление правопорядка и безопасности в стране, устранение социально-экономических факторов, способствующих разрастанию пиратской преступной сети. В занятия морским разбоем вовлекаются главным образом бедные слои населения на фоне безвластия.

"Следует всячески содействовать укреплению собственного потенциала правительства Сомали, от усилий которого в конечном счете и будет зависеть общий успех в борьбе с пиратством", - сказал Чуркин. Он также заверил, что "Россия будет оказывать возможное содействие... руководству и народу Сомали" на пути вывода страны из затянувшегося кризиса.

По мнению Чуркина, "международные начинания, вдохновленные решениями Совета безопасности, уже начали давать результаты, однако мы пока далеки от того, чтобы констатировать перелом негативных тенденций распространения пиратства у берегов Сомали".

Для прогресса в этом, отметил российский постпред, необходимо решить проблемы в области выработки единой информационной и правовой базы для задержания и судебного преследования пиратов.

Он напомнил, что Россия вносит вклад в международные антипиратские усилия. "Корабли ВМФ России выполняют задачу по обеспечению безопасного морского судоходства и других видов морской экономической деятельности в районе побережья Сомали. В ходе выполнения этой задачи организована координация с кораблями ВМС Китая, Индия, Франции и США, а также с группировкой ВМС Европейского союза и 151-м тактическим соединением НАТО", - сказал Чуркин.

В октябре 2008 года эсминец "Неустрашимый", первым из российских боевых кораблей, приступил к дежурству у берегов Сомали. На смену ему в январе пришел большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов", который в апреле сдаст вахту БПК ТОФ "Адмирал Пантелеев". За это время российские военные моряки осуществили сопровождение более 80-ти российских и иностранных судов, предотвратили четыре попытки захвата пиратами торговых судов.

"Готовы и впредь тесно взаимодействовать с заинтересованными сторонами по всем аспектам данной проблематики", - сказал Чуркин.

Говоря о перспективах отправки в Сомали миротворческого контингента ООН на смену силам Африканского союза, российский постпред поддержал выводы Пан Ги Муна о том, что пока для этого не сформировались базовые условия, главное из которых - улучшение ситуации в области безопасности и достижения серьезного прогресса в политическом урегулировании. "Тем не менее, полагаем необходимым продолжать планирование возможной операции ООН в Сомали", - уточнил постпред РФ.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю