Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Пираты попытались захватить три судна у побережья Сомали - агентство

13:20, 23 Мар 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Сомалийские пираты в воскресенье напали на три судна, принадлежащие Японии, Греции и Гонконгу, обстреляв их из гранатометов и автоматического оружия, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на официальных лиц.

Попытка захвата оказалась неудачной, так как судам удалось уйти от пиратов, о жертвах и пострадавших не сообщается.

По данным представителей министерства транспорта Японии, на небольшой моторной лодке пираты приблизились к японскому судну Jasmine Ace и произвели по нему несколько выстрелов.

По словам главы антипиратского центра при Международном морском бюро (ММБ) Ноэля Чунга, нападение на это и еще два других судна произошло в воскресенье у южного побережья Сомали.

Другая группа пиратов на двух моторных лодках в течение 30 минут обстреливала из пулемета и гранатомета судно из Гонконга, которому, благодаря большей скорости, удалось уйти от пиратов.

Часом спустя нападению было подвергнуто греческое судно, которому также удалось, благодаря лучшей маневренности, уйти от преследования.

"К счастью, никто не пострадал при нападениях. Думается, что действовала одна и та же пиратская группировка, что свидетельствует о том, что пираты теперь стали нападать и у южного побережья Сомали", - заявил Чунг.

Японские эсминцы "Садзанами" и "Самидарэ", на борту которых находятся 400 человек, 14 марта взяли курс на Аденский залив, где они в течении пяти месяцев будут действовать в рамках международной антипиратской миссии. Ожидается, что корабли достигнут пункта назначения в начале апреля. На кораблях находятся патрульные вертолеты SH-60K, два быстроходных катера, а также подразделение японского спецназа.

С декабря 2008 года в Аденском заливе проводится операция европейских ВМС под кодовым названием "Аталанта". В настоящее время в ней участвуют военные корабли и самолеты под флагами Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Греции. Общее командование операцией "Аталанта" осуществляет представитель ВМФ Великобритании.

Военные корабли других стран также защищают гражданские суда в районе Сомали. Накануне Южная Корея направила свой эсминец для борьбы с пиратами. С американской стороны в Аденском заливе присутствуют корабли 5-й флотилии США.

В настоящее время у берегов Сомали находится большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота (ТОФ) РФ "Адмирал Виноградов", который проводит конвои гражданских судов с целью обеспечения их безопасности от нападения пиратов. БПК ТОФ "Адмирал Пантелеев" в апреле покинет главную базу флота Владивосток и возьмет курс к берегам Сомали, где, приняв эстафету у БПК "Адмирал Виноградов", будет участвовать в международной операции по противодействую пиратству.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю