Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

«Адмирал Пантелеев» выйдет против пиратов в марте

«Адмирал Пантелеев» выйдет против пиратов в марте 13:56, 23 Мар 2009
Текст:
Фото:

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», спасательного буксира и танкера в один из последних дней марта отправится в район Африканского рога для защиты торговых судов от пиратских нападений, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление руководителя службы информации и общественных связей ТОФ капитана первого ранга Романа Мартова.

В настоящее время моряки, которым предстоит отправиться в дальний поход, уже получили тропическую форму, готовят запасы провизии и воды. Проводится подготовка систем кораблей для работы в условиях тропического климата.

ВМФ РФ с октября 2008 года до января 2009 года был представлен у берегов Сомали сторожевым кораблем Балтийского флота «Неустрашимый». В начале этого года его сменил большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», который вернется на главную базу флота Владивосток в середине апреля.

«Адмирал Пантелеев» - большой противолодочный корабль проекта 1155, однотипный с «Виноградовым». Заложен в 1987 году на судостроительном заводе «Янтарь» и спущен на воду в 1988 году. В состав Тихоокеанского флота вошел 1 мая 1992 года. Скорость корабля – 29.5 узла, экипаж – 293 человека. Полное водоизмещение – 7480 тонн, длина – 163 метра, ширина – 19 метров, высота – 7,8 метра. Корабль вооружен восемью ракето-торпедами «Раструб», восемью пусковыми установками зенитно-ракетного комплекса «Кинжал» (64 ракеты), торпедами 533 мм, артиллерийскими орудиями АК-100 и АК-630М, ракетно-бомбовыми установками РБУ-6000. На борту располагаются два вертолета Ка-27.

Через Аденский залив осуществляется около 10% мирового судоходства и проходит более 30% всех перевозок нефти морем. В 2008 году у берегов Сомали активизировалось морское пиратство: в плену побывали порядка 50 различных судов, в том числе самое большое за всю историю пиратства судно – нефтяной супертанкер Sirius Star с 2 миллионами баррелей нефти на борту, и украинское судно «Фаина» с грузом вооружений на борту. В качестве выкупа в 2008 году пираты получили несколько десятков миллионов долларов. В 2009 году сомалийские пираты по-прежнему нападают на торговые суда в Аденском заливе, однако число захватов сократилось из-за присутствия иностранных военных кораблей и активного противодействия экипажей торгового флота. По данным Антипиратского центра при ММБ, за январь и февраль 2009 года пираты захватили 13% атакованных ими судов по сравнению с 38% в прошлом году. В Аденском заливе борьбу с пиратами ведут более 20 кораблей более 10 государств мира, в том числе российские, американские, европейские и индийские корабли.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю