Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Авианесущая группа ВМС США выдвинулась в район Персидского залива

00:00, 11 Июл 2007
Текст:
Фото:
Авианесущая группа №12 ВМС США в составе шести кораблей, подводной лодки и флагмана - авианосца "Интерпрайс" выдвинулась в район Персидского залива, говорится в поступившем в РИА Новости сообщении пресс-службы ВМС США.

"Авианесущая группа во главе с авианосцем "Интерпрайс" (CVN 65) с первой эскадрильей на борту вышла из морской базы Норфолк в запланированный поход в рамках поддержания глобальной войны с терроризмом", - сообщает пресс-служба.

По данным пресс-службы это уже второй аналогичный поход "Интерпрайса" за последние 14 месяцев. Из второго похода авианосец вернулся 18 ноября прошлого года.

"Присутствие "Интерпрайса" дает возможность ВМС противостоять агрессивнному, разрушительному и насильственному поведению некоторых стран, а также оказать поддержку нашим солдатам и морским пехотинцам в Ираке и Афганистане", - отметил в письменном заявлении командующий пятым флотом США вице-адмирал Кевин Косгрифф.

В ударную группу, кроме самого авианосца и атакующей подлодки "Филадельфия", входят эсминцы "Форрест Шерман" и "Джеймс Вильямс", "Арлей Бьюк" и "Стаут", а также ракетный крейср "Геттисбург" и корабль поддержки "Саплай". Всего на борту авианесущей группы находится порядка 7,5 тысячи моряков и морских пехотинцев.

"После возвращения в ноябре мы сконцентрировались на боевой подготовке, однако, в перерывах смогли уделить время семьям и друзьям. Теперь настало время снова выполнить долг перед нашей страной", - сказал новый капитан авианосца Рон Хортон, который возглавил корабль в мае этого года.

Как сообщают американские СМИ со ссылкой на источники в американском военном ведомстве, авианесущая группа во главе с "Интерпрайс" заменит другой авианосец.

"Интерпрайс" войдет в зону Центрального командования США через Суэцкий канал в то время, когда авианосец "Стеннис" будет покидать регион с восточной стороны и направится в свой порт приписки в Бремертон в штате Вашингтон. Точно по такому же сценарию авианосец "Нимитц" менял авианосец "Эйзенхауэр" в начале мая.

С момента вторжения США в Ирак в марте 2003 года в регионе обычно дежурила одна авианесущая группа.

Решение об отправке дополнительного авианосца на Ближний Восток было принято администрацией Джорджа Буша в начале года во время того, как отношения с Ираном несколько натянулись.

Возвращение же "Нимитца" запланировано на конец сентября этого года, при этом замена его на другую авианесущую группу остается под вопросом.

Таким образом, США могут вернуться к ситуации, при которой в районе Персидского залива на дежурстве находится только одна авианесущая группа. Впрочем, долго это продолжаться не будет, поскольку, как отмечают источники, на конец осени запланировано размещение на Ближнем Востоке авианесущей группы с флагманом - авианосцем "Гарри Труман".

В ВМС отметили, что во время замены авианесущих групп на Ближнем Востоке не будет присутствия сразу трех авианесущих групп.

Со времени принятия решения в январе этого года о размещении второй ударной авианесущей группы на Ближнем Востоке, ситуация, при которой в Персидском заливе находились сразу два авианосца была лишь дважды. Оба раза это проходило во время учений, о которых активно рассказывала пресс-служба ВМС.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю