Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Установлена причина взрыва на британской подлодке "Тайлесс"

Установлена причина взрыва на британской подлодке "Тайлесс" 09:55, 25 Мар 2009
Текст:
Фото:
Причиной взрыва на британской подлодке "Тайлесс", произошедшего в марте 2007 года и унесшего жизни двоих моряков, стала неисправность автономного генератора кислорода SCOG (Self Contained Oxygen Generator), сообщает The Telegraph. По данным следствия, в 2006 году партия из тысячи таких генераторов была оставлена на хранении в ненадлежащих условиях, а затем передана флоту. Генератор "Тайлесс" также мог входить в их число, хотя установить это точно следователям не удалось из-за плохого учета этих комплектующих.

Как отметил в интервью изданию следователь Дерек Уинтер, опасность, которую представляют из себя автономные генераторы кислорода, на флоте нередко игнорируют, оставляя эти приборы без должного внимания. Так, по данным следствия, на базе ВМС Великобритании Devonport в Плимуте, где стояла на вооружении субмарина, правила технического обслуживания были менее строгими, чем на основной базе британских подлодок Faslane в Шотландии.

Следователи также подтвердили, что действия экипажа по ликвидации последствий происшествия были правильными и позволили избежать других жертв, хотя морякам удалось получить доступ в отсек, где произошел взрыв, лишь спустя 45 минут после инцидента. В результате взрыва и задымления один из членов экипажа получил несовместимые с жизнью ранения, а другой отравился угарным газом. Еще один раненый моряк выжил, пытаясь до последнего момента спасти товарища.

Взрыв на атомной подводной лодке "Тайлесс" произошел 21 марта 2007 года в районе Аляски во время совместных учений с американской субмариной "Александрия". Британская подводная лодка, включая ядерный реактор, не получила значительных повреждений. После происшествия она была доставлена на ближайшую базу британских ВМС.

Субмарина "Тайлесс", относящаяся к классу Trafalgar, поступила на вооружение флота в 1985 году. Она принимала участие в ряде военных учений по всему миру, а в 2000 году получила печальную известность из-за сброса радиоактивной воды в Средиземное море. Причиной этого был признан дефект системы охлаждения реактора. В 2003 году "Тайрлесс" столкнулась с объектом под водой, получив повреждение цистерны главного балласта.

Полное водоизмещение субмарины составляет 5210 тонн, длина - 85,4 метра, глубина погружения - до 450 метров, скорость - 32 узла. Лодка вооружена пятью торпедными аппаратами. Боезапас составляет 25 торпед и крылатых ракет типа Tomahawk. Экипаж состоит из 130 человек, включая 18 офицеров.

Всего на вооружении британского флота стоит семь аналогичных субмарин.

Источник: Lenta.ru, фото: АПЛ "Тайлесс". Фото ВМС Великобритании

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю