Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

ВМФ России обвиняют в хищении бомб

09:25, 27 Мар 2009
Текст:
Фото:
Группа высших офицеров военно-морского флота России намеревалась переправить за границу крупную партию подлежащего утилизации вооружения. Об этом заявили накануне в Следственном комитете при прокуратуре России.

По словам главы Военного следственного управления СКП Александра Сорочкина, «есть основания полагать, что утилизированные на бумаге боеприпасы предназначались для последующей поставки в Китай».

Следователи установили, что при содействии ряда высокопоставленных офицеров ВМФ на счета одной коммерческой организации были перечислены 1,6 млн рублей за утилизацию 200 противолодочных авиабомб.

На самом деле бомбы, оформленные как устаревшие, взорваны не были.

То же произошло с 30 противолодочными ракетами, которые, по данным следствия, фиктивно перевели из первой категории годности в пятую.

Вместо того, чтобы разобрать ракеты, как указано в документах, их, а также 195 из 200 авиабомб, перевезли в одну из воинских частей, сообщил Сорочкин Интерфаксу.

Оттуда, по всей видимости, контрабандисты намеревались вывезти боеприпасы за пределы России.

Ранее в СМИ появлялись сообщения о попытке группы военнослужащих и коммерсантов переправить партию оружия в Таджикистан, а оттуда – в Китай.

«Уполномочен подтвердить информацию о предпринятой группой лиц попытке незаконного вывоза боеприпасов в одно из государств СНГ», – заявил накануне помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало.

Осмотрев вооружение, специалисты пришли к выводу, что оно полностью исправно и укомплектовано, сказал глава военного подразделения СКП. Он оценил стоимость похищенных боеприпасов примерно в 18 млн долларов.

Военный следователь утверждает, что контракт о поставке похищенного оружия был заключен с покупателями еще в 2007 году. Сорочкин сообщил, что сатрудники его ведомства в настоящее время заняты изъятием документов и допросами должностных лиц.

По установленному факту, сказал глава ВСУ СКП, возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупных размерах».

Имена и должности лиц, проходящих по расследуемому делу, пока не называются.

Нелегальная торговля оружием с армейских складов, по мнению многих экспертов, стала следствием бедственного материального положения в вооруженных силах страны в последние годы, передает Би-би-си.

Источник: www.nr2.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю