Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ВМФ РФ поддержит регату по местам славы российского флота

09:08, 30 Мар 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Главный штаб Военно-морского флота РФ принял решение об оказании информационной поддержки парусной регате "Эскадра-2009", которая пройдет в апреле в Средиземном море по историческим местам, связанным с историей ВМФ России и Русской православной церкви, сообщили РИА Новости в субботу в службе информации и общественных связей ВМФ РФ.

В рамках регаты две российские парусные яхты "Солнечная" и "Оксана" отправятся 3 апреля по маршруту остров Родос (Греция) - Пилос (Греция) - Мальта - Бизерта (Тунис) - Сиракузы (Италия) - Афины (Греция) - остров Парос (Греция) - Родос. Маршрут разбит на четыре этапа. Завершится регата 17 мая. Участникам предстоит преодолеть почти две тысячи морских миль.

"Это дань памяти славной истории российского флота и морякам, погибшим в дни великих сражений. Это отличная школа для опытных и молодых моряков, которые, может, станут и военными моряками и будут ходить в море уже под Андреевским военно-морским флагом", - сказал официальный представитель ВМФ.

По его словам, службе информации и общественных связей ВМФ РФ поручено освещаться ход регаты, чтобы российская общественность была в курсе происходящих в море событий.

"Эскадра-2009" отправляется по местам славы российских моряков. Условия жизни яхтсменов во время этого ралли будут вполне сопоставимы с походными условиями моряков российского парусного флота времен Ушакова и Нахимова", - заявил РИА Новости организатор регаты, президент морского парусного клуба "Шкипер" Олег Смирнов.

Он сообщил, что участниками регаты станут и десять кадетов Московского морского кадетского корпуса, которые являются воспитанниками православного приюта Московской патриархии. Все участники ралли-регаты примут участие в церемониях поминовения российских моряков, возложат венки на их могилы. "Кроме того, мы посыплем эти могилы землей, которую специально доставим для этого из России", - сказал президент клуба.

Смирнов сообщил, что на всех этапах маршрута регаты представителям православных церквей будут переданы в дар русские иконы.

По его словам, в Пилосе участники регаты почтят память российских моряков, принявших участие в 1827 году в Наваринском морском сражении, когда объединенная российско-французско-британская эскадра нанесла поражение флоту турецкого султана. Эта победа во многом способствовала завоеванию Грецией своей независимости.

В Бизерте, последней гавани российского императорского флота, российские яхтсмены встретятся с живущей там Анастасией Александровной Ширинской-Манштейн, старейшиной русской общины в Тунисе, единственной ныне здравствующей свидетельницей пребывания Русской Эскадры в Бизерте. Она является дочерью одного из офицеров эскадры, старшего лейтенанта Александра Манштейна, командира эсминца "Жаркий".

Российские моряки примут участие в молебне в православной церкви Александра Невского, в дар которой будут переданы памятные подарки регаты "Эскадра-2009" и состоится освящение иконы.

Смирнов особо отметил стоянку российских яхт на греческом острове Парос. "Впервые на острове Парос мы проведем акцию поминовения русских моряков, молебен, установку освященного креста на русском кладбище"", - сказал Смирнов.

"Мало кто в России знает о том, что с 1770 по 1774 годы этот остров входил в состав малоизвестной российской Архипелагской губернии", - сказал он.

На острове была основана база российского флота, включавшая в себя фабрики, учебные заведения и даже адмиралтейство. Губерния включала 27 островов. Лишь после заключения мира с Турцией и открытия для России проливов Босфор и Дарданеллы Архипелагская губерния по условиям мира прекратила свое существование.

"Однако все греки, просившие и получившие российское подданство во время существования губернии, были вывезены в Севастополь, где впоследствии из них были сформированы греческие полки", - сказал Смирнов.

По его словам, на острове есть захоронения российских моряков, однако их могилы находятся в достаточно запущенном состоянии. "Мы хотим за время нашей стоянки на острове привести их в божеский вид и провести процедуру поминовения с возложением венков и установлением освященного в России православного креста", - сказал Смирнов.

В этой церемонии примет участие представитель Русской православной церкви отец Александр, который на заключительных этапах маршрута примет участие в регате.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю