Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

РФ не намерена создавать ударную группировку в Арктике - адмирал Попов

09:24, 31 Мар 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

При создании группировки войск и сил в Арктике будет в первую очередь усилена пограничная составляющая, сказал РИА Новости в понедельник председатель комиссии Совета Федерации по морской национальной политике, бывший командующий Северным флотом, адмирал Вячеслав Попов.

Таким образом он прокомментировал размещенный на официальном сайте Совета Безопасности РФ документ "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу".

В нем, в частности, говорится о необходимости создать группировки войск (сил) общего назначения ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов (в первую очередь пограничных органов) в арктической зоне России, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки.

"Речь не идет о создании новой ударной группировки. Военная составляющая будет оптимизирована под новые задачи. Главное в этом вопросе усилить контрольные функции в регионе, которые возложены на пограничников", - сказал Попов.

Он заявил о необходимости в первую очередь создать разветвленную пограничную инфраструктуру на континентальной арктической части России и на островах. "Необходимо создать дополнительные пограничные пункты и заставы, модернизировать и расширить аэродромную сеть", - сказал адмирал.

Он напомнил, что в еще недавно в Погранслужбе ФСБ РФ существовало арктическое управление, которое затем было разделено на региональные секторы.

"В свете все большей актуальности проблемы освоения арктических районов, определения границ континентального шельфа было бы целесообразно вернуться к вопросу создания в рамках арктической группировки регионального погранобъединения. Воинская группировка будет создана на базе уже существующих в этих регионах Северного и Тихоокеанского флотов, а также военных округов, северные границы которых выходят к Северному Ледовитому океану", - сказал Попов.

Ранее официальный представитель Совета Безопасности РФ заявил РИА Новости, что вопрос о милитаризации Арктики не стоит. Акцент делается на создание активно функционирующей системы береговой охраны, опережающее развитие пограничной инфраструктуры арктической зоны Российской Федерации, сил и средств пограничных органов, а также на поддержание необходимой группировки войск и сил общего назначения Вооруженных сил.

По его словам, одна из главных целей работы по освоению Арктики - повышение эффективности взаимодействия с пограничными ведомствами сопредельных государств по вопросам борьбы с терроризмом на море, пресечения контрабандной деятельности, незаконной миграции, охраны водных биологических ресурсов.

Стратегия устанавливает этапность работ по освоению Арктики. К 2010 году должны быть проведены геолого-геофизические, гидрографические, картографические и другие работы по подготовке материалов для обоснования внешней границы Арктической зоны России. То есть, Россия должна, в частности, доказать, что подводный хребет Ломоносова является продолжением российского континентального шельфа и частью территории РФ.

До 2015 года должно быть обеспечено международно-правовое оформление внешней границы арктической зоны РФ и реализация на этой основе конкурентных преимуществ России по добыче и транспортировке энергетических ресурсов. На третьем этапе до 2020 года должно быть обеспечено превращение арктической зоны в ведущую стратегическую ресурсную базу РФ.

В 2001 году Россия впервые подала в ООН заявку с обоснованиями своих претензий на принадлежность части территории Арктики.

Арктика - северная область Земли, включающая глубоководный Арктический бассейн, мелководные окраинные моря с островами и прилегающими частями материковой суши Европы, Азии и Северной Америки. В пределах Арктики расположены пять приарктических государств - Россия, Канада, Соединенные Штаты Америки, Норвегия и Дания, которые обладают исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Северном Ледовитом океане.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю