Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Десантный корабль Тихоокеанского флота вернулся из "Похода памяти"

00:00, 13 Июл 2007
Текст:
Фото:
Торжественная встреча большого десантного корабля Тихоокеанского флота, вернувшегося из международного "Похода памяти", состоялась во Владивостоке, сообщает корреспондент РИА Новости.

"Поход памяти" в пролив Лаперуза на борту большого десантного корабля совершили ветераны ВМФ России и курсанты Тихоокеанского военного морского института имени адмирала Макарова.

В походе также участвовали экипажи американской плавучей ремонтной базы подводных лодок "Фрэнк Кэйбл" и российского пограничного сторожевого корабля "Южно-Сахалинск".

Как сообщил РИА Новости руководитель службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота капитан первого ранга Роман Мартов, в проливе Лаперуза, разделяющем российский Сахалин и японский остров Хоккайдо, моряки двух стран отдали почести экипажам субмарин: советской Л-19 и американской "Уаху" (Wahoo), - погибшим в сражениях Второй мировой войны.

"Прошлым летом экспедиция на паруснике "Искра", приписанном к порту Владивостока, провела поиск у южного побережья Сахалина подлодки Л-19 - последней погибшей субмарины Второй мировой войны. Лодка вышла в пролив Лаперуза в августе 1945 года из Владивостока и не вернулась на базу", - отметил собеседник агентства.

По его словам, одновременно экспедиция искала в проливе Лаперуза и американскую субмарину "Уаху", погибшую в 1943 году.

Исследователи установили примерное место гибели советской подлодки. Но однажды поисковая аппаратура судна показала на экране большой предмет, очень похожий на субмарину Л-19.

Однако до визуального контакта дело не дошло, поскольку глубины в этом районе слишком большие. Но исследователи намерены с помощью самой современной аппаратуры продолжить поиск в будущем.

Международный морской "Поход памяти" начался во Владивостоке 5 июля.

Воинские почести погибшим морякам подводных лодок Л-19 и "Уаху", не вернувшимся из боевых походов, воздали 8 июля в районе скалы Камень Опасности в проливе Лаперуза.

В походе приняли участие родственники погибших, ветераны, представители администрации Сахалинской области, Русской православной церкви, журналисты, а также оркестр и курсанты штурманского факультета Тихоокеанского военно-морского института имени адмирала Макарова.

По окончании церемонии "Поход памяти" сделал заход в порт Корсаков. 9 июля моряки возложили венки на мемориале Славы в Южно-Сахалинске.

В годы Второй мировой войны у берегов Хоккайдо несли боевое дежурство подводные лодки СССР и США, которые должны были нарушить морские коммуникации Японии.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю