Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Через пять морей

Через пять морей 00:00, 13 Июл 2007
Текст:
Фото:
11 июля на Курском вокзале был дан старт десятой юбилейной научно-исследовательской парусной экспедиции школьников по маршруту следования в далекие 20-е годы прошлого столетия эскадры русских кораблей из Крыма через Стамбул (Турция) в североафриканский порт Бизерта (Тунис).

Первый экипаж отправился из Москвы в город Николаев (Украина) к месту торжественного отплытия яхты, на борту которой будут находиться юные капитаны. В экспедиции, название которой «Через пять морей. По страницам истории флота Российского», примут участие три московских экипажа и один экипаж из Республики Татарстан. Каждому из экипажей предстоит пройти свой отрезок пути.

Экспедиция пройдет в рамках проекта Федерации мира и согласия «Русский Карфаген», посвященного вопросам сохранения русского наследия в Северной Африке и истории русской эскадры. Как отметил президент Федерации мира и согласия В. Кармышев, «Русский Карфаген, то есть община в Тунисе в Северной Африке, образовался в 1920-е годы, после революции, Гражданской войны и волны эмиграции, которые пережила наша страна. Именно в Тунисе, куда прибыли из Севастополя корабли русской эскадры, в октябре 1924 года со снятием Андреевского стяга закончилась история русского императорского флота». По его словам, организаторы проекта преследуют сразу несколько целей: сохранение исторического наследия и восстановление военной славы русского флота, содействие воспитанию молодежи в лучших традициях нашего воинства.

Как сообщила координатор проекта Г. Монастырева, этим летом планируется осуществить самую масштабную экспедицию по маршруту последней русской эскадры, покинувшей Севастополь и нашедшей последнюю стоянку в Бизерте. Пятнадцатилетним морякам предстоит пересечь Черное море, пройти проливами Босфор и Дарданеллы, миновать Греческий архипелаг, выйти в Средиземное море и далее, минуя остров Мальту, дойти до африканского континента.

Одной из программ станет вахтовая работа специального молодежного морского отряда по увековечению памяти 180 русских офицеров и моряков, похороненных на Русском кладбище в Бизерте. Будет проведена работа по восстановлению надгробий, установке памятных знаков, облагораживанию территории кладбища. По итогам экспедиции осенью 2007 года в Москве и Тунисе пройдут научные конференции школьников. Также планируется, что будет снят документальный фильм о парусной экспедиции и истории русской эскадры.

У похода есть еще одна очень важная миссия. В период подготовки, а также непосредственно в ходе его проведения организован сбор средств, которые будут переданы русскому православному храму Воскресения Христова в Тунисе. Средства пойдут на роспись храма.

Компьютерная компания Intel подарит ребятам бортовой ноутбук. Другой партнер проекта - библиотека-фонд «Русское зарубежье» передаст в дар мини-библиотеку, а Федерация мира и согласия - альбомы о странах, которые посетят юные мореплаватели.

В адрес участников экспедиции поступило множество приветствий. Так, главнокомандующий ВМФ адмирал флота В. Масорин отметил: «Ваша благородная миссия – гордость за своих великих предков, за свою великую Родину, осмысление своего гражданского долга, чести смолоду. Все это залог будущего величия России, которая всегда была и будет страной, которую уважали, на которую равнялись и которой восхищались многие поколения людей на земле».

В свою очередь председатель Комитета Государственной Думы по международным делам К. Косачев подчеркнул: «Думаю, каждый из нас, депутатов Государственной Думы, по-хорошему завидует вам, школьникам, членам экспедиции. Обойти полсвета под парусами - это подлинное воплощение мечты. Можно лишь порадоваться, что сегодня для всех граждан нашей страны, в том числе для молодых россиян, по-настоящему открыт весь мир. Вы можете чувствовать себя в нем и посланцами своей великой страны, и жителями единой планеты. Тем более отрадно сознавать, что ваша экспедиция в полном смысле этого слова рабочая. Вам предстоит не только познать новые миры и культуры, но и воочию осязать историю нашей страны, попытаться самим пережить то, что могли чувствовать моряки последней русской эскадры, отдать дань и увековечить память русских офицеров и моряков, оказать помощь православному храму в Тунисе - частичке Родины на другом континенте…» В приветствии председателя Комитета Совета Федерации по международным делам М. Маргелова говорится: «Пользуясь случаем, прошу передать всем организаторам, участникам и болельщикам юбилейной Х международной парусной экспедиции «Через пять морей. По страницам истории флота Российского», что благороднейшие намерения участников экспедиции содействовать восстановлению православного храма Воскресения Христова и некрополя российских соотечественников в Тунисской республике заслуживают глубочайшего уважения и признательности».

А в приветствии председателя «Клуба адмиралов» адмирала флота В. Куроедова есть такие строки: «Ваши стремления сохранить подлинные духовные ориентиры и продолжить славные традиции русских моряков достойны глубочайшего уважения. Это залог могущества России, которая всегда была и будет великой морской державой, вызывающей уважение и восхищение многих поколений людей на нашей планете».

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю