Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

В Нижнем Новгороде на траурном митинге почтят память погибших подводников

09:05, 02 Апр 2009
Текст:
Фото:
7 апреля в День памяти погибших подводников по инициативе Нижегородского регионального отделения общероссийского общественного Движения поддержки флота пройдет траурный митинг и поминание земляков - подводников, положивших жизни на алтарь Отечества в мирное время и в годы Великой Отечественной войны. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора и правительства региона, на мероприятие, которое состоится в 11.00 на аллее Героев мемориального комплекса "Марьина роща", приглашены ветераны-подводники, представители военно-морских частей и соединений, находящихся на территории Нижегородской области; ветераны Военно-Морского Флота; преподавательский состав и курсанты Нижегородского речного училища.

В годы Великой Отечественной войны из 266 советских подлодок погибли 93, а с ними вместе в составе экипажей - 1120 подводников, среди которых было 130 горьковчан.

7 апреля 1989 года при возвращении с боевой службы в Норвежском море в результате пожара и потери плавучести ушла на дно уникальная самая глубоководная в мире боевая атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец" проекта 685. Безвозвратные потери - 42 человека. В их числе нижегородцы:

- капитан 1 ранга Буркулаков Т.А.;
- матрос Филиппов Р.К.;
- матрос Суханов В.И.;
- матрос Грундуль А.А. (г. Балахна).

7 апреля - дата гибели АПЛ К-278 "Комсомолец" в соответствии с приказом ГК ВМФ СССР от 19.12.95 г. отмечается как День памяти погибших подводников.

12 августа 2000 года в Баренцевом море в результате взрыва торпедного боезапаса в первом отсеке трагически погибла К-141 "Курск" проекта 949А вместе со всем экипажем 118 человек. Среди них нижегородцы:

- капитан-лейтенант Любушкин С.Н.;
- старший мичман Свечкарев В.В.;
- старший мичман Горбунов Е.Ю.;
- мичман Белов М.А. (г. Богородск);
- старшина 1 статьи Садовой В.С. (пос.Юганец, Володарского р-на).

Источник: www.regions.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю