Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,43% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    40,18% (45)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,14% (8)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,25% (7)

Поиск на сайте

Пираты решили захватить военный корабль

Пираты решили захватить военный корабль 09:57, 02 Апр 2009
Текст:
Фото:

Маленький пиратский катер 31 марта в Аденском заливе обстрелял немецкое судно обеспечения ВМС Spessart, пустился в бегство и был задержан, сообщает Los Angeles Times.

Пираты приблизились к танкеру ВМС Германии и обстреляли его, посчитав, что перед ними коммерческое судно. Танкер ответил огнем, и пираты решили скрыться. Судно обеспечения начало погоню и позвало на помощь другие корабли. Вскоре за пиратским катером гнались корабли Германии, Греции, Испании, Нидерландов и США, испанский и два американских вертолета.

После пятичасовой погони добыча оказалась в руках греков. Арестовав семерых пиратов и отобрав у них оружие, среди которого были штурмовые винтовки и реактивные гранатометы, греки передали незадачливых захватчиков на борт германского фрегата Rheinland-Pfalz для протокольного разбирательства.

«Плохая проницательность пиратов позволила семи государствам, представляющим три оперативные группы, продемонстрировать совместную работу и дать мгновенный ответ в интересах морской безопасности» - прокомментировал инцидент представитель НАТО. По словам представителя минобороны Германии, этот случай «показал невероятную мощь международного флота» и «подчеркнул сложность антипиратских операций».

Морское пиратство активизировалось у берегов Сомали в 2008 году: тогда в плену побывали около 50 различных судов, в том числе самое большое за всю историю пиратства судно – нефтяной супертанкер Sirius Star с 2 миллионами баррелей нефти на борту, и украинское судно «Фаина» с грузом вооружений на борту. В качестве выкупа в 2008 году пираты получили несколько десятков миллионов долларов. В 2009 году сомалийские пираты по-прежнему нападают на торговые суда в Аденском заливе, однако число захватов сократилось из-за присутствия иностранных военных кораблей и активного противодействия экипажей торгового флота. За январь и февраль 2009 года пираты захватили 13% атакованных ими судов по сравнению с 38% в прошлом году, сообщает глава Антипиратского центра при ММБ Ноэль Чунг. В Аденском заливе борьбу с пиратами ведут более 20 кораблей более 10 государств мира, в том числе российские, американские, европейские и индийские корабли. ВМФ РФ с октября 2008 года до января 2009 года был представлен у берегов Сомали сторожевым кораблем Балтийского флота «Неустрашимый». В начале этого года его сменил большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», который в свою очередь будет сменен в апреле однотипным кораблем ТОФ «Адмирал Пантелеев».

Фото: судно обеспечения Spessart (en.wikinews.org)

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю