Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    70,91% (39)
Второе
    10,91% (6)
Первое
    9,09% (5)
Третье
    9,09% (5)

Поиск на сайте

Афганский солдат застрелил двух военнослужащих ВМС США: подробности

Афганский солдат застрелил двух военнослужащих ВМС США: подробности 15:01, 02 Апр 2009
Текст:
Фото:

Младший лейтенант Фрэнсис Тонер и лейтенант Флоренс Чо в минувшую пятницу после обеда прогуливались по окраинам передовой оперативной базы Шахин в Афганистане. Афганский солдат прицелился и застрелил обоих, а через несколько мгновений застрелился сам.

Моряки и солдаты с базы, которые прибыли в Афганистан помогать местным военным, глубоко потрясены.

«Я очень надеюсь, что это событие не станет просто очередным убийством в Афганистане. Хочу, чтобы все знали, как они умерли и почему» - заявил офицер медицинской службы базы Майкл Лукрецио. - «Потому что этих людей убили хладнокровно. Убийца не пробрался на базу в краденой форме, нет – это афганский солдат, прошедший призыв в афганскую национальную армию и обученный по ее стандартам» - написал Лукрецио в письме изданию Navy Times.

Официальные лица Афганистана выразили соболезнования по поводу смертей. Министр обороны страны Абдул Рахим Вардак отметил, что «опечален и глубоко сожалеет о происшедшей трагедии».

А тем временем капеллан рассказывал семье 26-летнего военного строителя в Род-Айленд о том, что Фрэнсиса Тонера застрелили.

«И ведь какая ирония – он любил этих людей!» - поделилась мачеха убитого Шэрон Тонер. – «Сердцем он был с тамошними детьми, которые не учатся в школе, у которых даже обуви нет. Эта нищета его очень беспокоила».

В этом месяце Фрэнсис должен был вернуться в семью на побывку.

Тонер проходил службу на базе ВМС на Гавайях, где жил со своей женой Брук. В Афганистан его отправили на год - следить за восстановлением региона севернее Кабула.

«Он хотел отслужить все 20 лет. И мечтал когда-нибудь работать в Пентагоне. Он любил, он очень любил флот, любил стройбаты, у него никогда и мысли не было заниматься чем-то еще» - рассказала приемная мать Френсиса.

35-летняя Флоренс Чо служила в военно-морском госпитале Сан-Диего и жила неподалеку со своим мужем и трехлетней дочерью. В этом госпитале она и родилась: отец ее был моряком. Флоренс записалась на флот после терактов 11 сентября 2001 года. В Афганистан ее тоже отправили на год. Там она работала в медпункте для американских, афганских военных и мирных жителей.

Фото: Флоренс Чо с мужем (снимок предоставлен военно-морском госпиталем Сан-Диего)

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю