Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Тегеран получит "волчью стаю"

00:00, 14 Июл 2007
Текст:
Фото:
Итальянская газета "Коррьере делла сера" со ссылкой на "источник в военных кругах" выступила с сенсационной информацией. По сведениям издания Северная Корея передала Ирану мини-субмарину для использования в случае вооруженного конфликта с США в зоне Персидского залива.

Такие аппараты давно существуют в КНДР и были недавно модернизированы при помощи итальянских технологий. К слову, именно Северная Корея и Италия обладают большим опытом в создании подобных подводных аппаратов.

Эти субмарины также неофициально называют "волчья стая" из-за того, что они могут эффективно преследовать крупные военные корабли в узкой акватории.

Подобные субмарины армия КНДР использует в излюбленной тактике "просачивания" к территории противника. Эти мини-подлодки нередко появлялись у берегов Южной Кореи и Японии. Их основное достоинство - маневренность и незаметность для радаров.

Такие аппараты, значительная часть корпуса которых сделана из пластика, как правило, берут на борт от четырех до двенадцати человек. Однако северокорейцы умудрялись разместить на их борту более двух десятков человек.

На днях американцы объявили о направлении в зону Персидского залива уже третьего авианосца "Энтерпрайз". В условиях возможного вооруженного конфликта между Вашингтоном и Тегераном именно зона Залива может стать главным театром боевых действий. Очевидно, что флоту Ирана, состоящему в основном из быстроходных, но небольших десантных кораблей, будет трудно противостоять американским авианосцам.

Еще в конце 2005 года в ряде СМИ появилась информация о том, что Иран готовит мини-субмарины для проведения спецопераций. Они якобы способны не только высаживать десант на вражеский берег, но и атаковать противника при помощи противокорабельных ракет или торпед.

Впрочем, ряд экспертов уже тогда выразили сомнение, что мини-подлодка в состоянии выполнять одновременно эти боевые задачи. К тому же в силу малогабаритности она способна перевозить лишь небольшое количество спецназовцев.

В этой связи эксперты предполагают, что иранцы намерены атаковать крупные корабли противника с применением мини-субмарин и катеров, на которых будут находиться команды смертников.

В любом случае появление мини-субмарин в иранском флоте потребует от ВМС США дополнительных усилий для противостояния новой угрозе.

Самый известный трагический инцидент с субмариной из КНДР, которая "просочилась" к берегам Южной Кореи, произошел в сентябре 1996 года. Тогда таксист, увидев на пустынном берегу Японского моря застрявшую на мели со сломанным гребным винтом неизвестную подлодку, сообщил об этом в компетентные органы. Позже удалось установить, что на борту субмарины находились "шпионы с Севера". Когда на место происшествия прибыли южнокорейские спецслужбы, они обнаружили на берегу одиннадцать трупов.

Позже удалось установить, что лодка выполняла спецзадание и на ее борту находились 26 человек: 11 членов экипажа и отряд спецназовцев. Поняв, что субмарина не сможет вернуться на базу, спецназовцы расстреляли членов экипажа, побоявшись, что они "расколятся" на допросах, а сами ушли в горы. В итоге южнокорейцам удалось уничтожить диверсантов, а "лодка с Севера" стала музеем. Она стоит в том самом месте, где когда-то потерпела аварию.

Источник: www.rg.ru

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю